Screenshot_20220218-000449_Samsung Internet.jpg

안녕하세요. 유령회원(...) 김동영입니다.

과거 대우자동차 시절 준대형 라인업 보강을 위해 V카 기반 브로엄의 후속으로 준비되던 차가 있었죠? 흔히들 P100이라는 프로젝트 코드명으로 많이 아시리라 생각합니다.

오펠 오메가 차체를 참고한 구조에 대우의 XK엔진/V8 엔진을 얹으려고 했었다는 얘기는 유명한데, 실체가 없어 말이 많기도 했었죠.

또 대우 부도 이후에는 채권단에 의해 양산 보류, GM 인수 이후에는 방향성 차이로 프로젝트 백지화라는 처분을 받고 안타깝게 사라진... 그런 모델입니다.

그런데...! 최근 클리앙 굴러간당을 보다가, 이 P100의 마스크 처리 안된 상태의 사진이 올라와 있는 걸 보았습니다. 먼지는 자욱하고, 부품도 없는게 있었지만 그래도 상태가 매우 양호하더군요.

카자흐스탄에서 차를 판다는 것 같은데, 차주가 제시한 가격이 1,200만원 상당 되는 것 같습니다. 터무니 없는 가격이지만... 이 차가 아직도 살아있는게 신기합니다.

테드에도 예전 대우차를 좋아하시는 매니아 분들이 계시는걸로 아는데, 이상하게도 이 소식이 안 올라와서 한번 올려봅니다.

P.S. 이 모델의 국내 인수를 추진하는 단체가 있다고 합니다. 관심 있는 분들은 링크를 참조해주세요.

https://blog.naver.com/daewoomotor2000/222640390426