안녕하세요 눈팅회원 장윤호라고 합니다

테드에 가입한지는 5년이 좀 넘었지만 눈팅만 하고 좋은정보 좋은 내용 보면서

하루도 거의 빠짐없이 구경?만 하고 갑니다ㅎㅎ

그래서 일도 별루 없구 해서 제 차 얘기좀 해보려고 합니다

재미없어도 이해해 주세요~ 아는건 별로없고 줒어들은 얘기들만 많은^^

제목그대로 제차는 뉴프라이드 디젤 오토 차량입니다~

생에 첫 차이구요 원래는 골프를 구입하고 싶었으나 나이도 어렸고 돈도 없어서ㅠㅠ

하는수없이 국산 소형중에 연비 좋은 넘으로 고르고 고른 이넘입니다~

뭐 연비라면 수동을 택해야했지만 그당시는 손가락 골절때문에 어쩔수없이 오토로 선택했습니다

거기다가 풀옵션!! abs 조수석 에어백까지 장착했지요 ㅎㅎ

근데..어라?뒷바퀴 브레이크가 드럼이더군요ㅠㅠ

게다가 2열 시트는 폴딩이긴 하나 등받이만 달랑 접히는..이전 모델은 엉덩이시트도 접혀서 일자로 되었는데

이것도 삭제하다니ㅠㅠ 원가절감이 이때부터 시작이었죠 아마?ㅎㅎ

3년에 13만 탔습니다ㅠㅠ 어딜 이리 돌아당겼는지..ㅎㅎ 출퇴근 하루90-100정도이고 주말엔 놀러다니고

야밤에 드라이브 및 와인딩ㅋㅋ 다들 놀랍니다 13만!! 것도 3년에? 전 20만 찍을겁니다~ㅋㅋ

*연비 및 출력*

지금 차량은 튜닝되어 있습니다

초기 구입후 순정상태일때는 용인 종로 출퇴근 평균 16이상은 나왔습니다 달리고 정속 달리고 정속이래해도 16은 넘더라구요(풀투풀 주유) 현재 3년치 차계부를 확인해보니(기아오토큐로 항상 작성했습니다) 3년 평균 15.7나왔네요 이정도면 나름 훌륭하다고 위안중입니다^^ㅎㅎ

그러다 프랑이 클럽을 뒤적거리다 맵핑 및 보강 어쩌구 저쩌구...팔랑귀가 쏠깃합니다^^

일단 휠타이어 인치업을 하구요

보강중 제일 체감이 크다는 x손 휀다보강을 시작으로 보조ecu 전후륜 스테빌라이져(스트럿바랑 고민 많이 했습니다ㅠㅠ)

확실히 핸들링 및 서스펜션 바운싱 롤이 줄어 들었습니다 오~~를 남발하며.. 하나하나 차에 돈이 들어가고 있다는 사실을 까먹은채....그러다가  본격적으로 맵핑!! 와우~첨엔 룰루랄라 좋았습니다  제로백도 8초초반 나와줬구요

근데 문제는...엄청난 매연과 연비저하ㅠㅠ14이상은 죽어도 안나오는 연비...리맵 몇번을 해서 간신히 연비는 잡았지만 매연은 못잡은..

그러다 우연히 다른 튜닝샵을 알게 되었고 볼트온2라는 조합터빈과 맵핑 및 다운파이프 작업으로 다시 태어났습니다

출력은 뭐 좋은듯 하고 칼질할때나  중속에서 힘이 좋습니다 게기판 210넘겨보기도 했구요 무서웠어요ㅠㅠ흑흑

연비는 생각했던것 보다 잘 안나오더군요 15정도 나옵니다 

그러다가 엔진오일을 갈면서 에어필터를 순정으로 바꿔봤습니다(itg순정형필터에서)

차가 엄청 굼뜨더군요 초반가속에 확 차이가 나더라구요

그러다...

야밤에 바람쐴겸 드라이브 나갔는데...구간 연비가 요로코롬 나왔습니다

한 40키로주행했을듯 합니다만 아참!제차는 평균연비가 나오질 않아서 이렇게 별도로

연비게이지를 달았습니다 오차는 + -1정도입니다

이때부터 다시 연비가 좋아지더니 부스트도 안정적이고 오바부스트뜨던게 안나네요..

순간 펀치력이 적어지긴 했지만 요즘같은 고유가 시대에 16이상만 나온다면

연비에 촛점을 맞춰서 타려고 합니다 ㅎ지금은 17정도로 연비가 만족하게 나오네요^^

순정틱한 제차량 입니다^^

휠모양도 그냥 그렇고 서스는 순정입니다 배기도 순정이구요~^^ㅎ

사진을 잘 못찍은 관계로 마구잡이로 올립니다~~~

윗 사진은 집앞에서 세차후 입니다^^

부모님 차량 520d이구요 두차량 다 겨울엔 스노우 타이어 낑구고 다닙니다~

순정15인치 휠에 스노우 타이어 눈길 어디든 거침없습니다!

눈길 오르막도 왠만해선 올라갑니다 스노우타이어 겨울엔 다들 장만하세요~ 

중미산 정상에서 한컷입니다 가끔 지인분들과 다녀왔는데 이번에도 가봐야겠죠?ㅎㅎ

마지막으로 인증 사진입니다^^

아는 동생과 강원도 정선에 놀러갔다가 찍어봤습니다^^

이상 눈팅회원의 제 차 소개글 이었습니다~~~~

감사합니다

근데요..에어필터랑 연비랑 부스트가 관련이 큰가요?

간혹 2바 넘던 부스트가 순정에어필터 교환 후 전혀 2바오바가 안나네요

연비도 엄청 좋아지구요 공기량과 상관이 있는것인지...궁금하네요^^