그동안 이런저런 정비를 했습니다. 한동안 바쁘기도해서 올리진 못했는데 정비내역이 이제 수두룩해졌네요. 

2015.10.21 사이드미러스위치, 실린데헤드커버 교환, 흡기 크리닝

2015.10.28 점화코일, 점화플러그 교환

2015.11.17 운전석 볼조인트, 와이퍼 모터교체, 엔진플러싱

2015.11.20 언더코팅

2015.12.01 썸머스타트, 라디에이터, 부동액 교환 

2015.12.17 얼라이먼트 교정

2016.02.17. 티이밍벨트, 텐션베어링, 워터펌프, 부동액, 펜벨트 세트, 휀클러치 브라켓 교환

현재 이정도 해줬습니다. 

사이드 미러스위치는.. 자동조정이 있는데, 퓨즈가 삭았는지 연기한번 조용히 나시더니 맛이 가셨더군요. 그래서 퓨즈같은 소모품이나 스위치를 싹갈았습니다. ㅎㅎ.. 그런데 이젠 사이드 미러 모터가 고장이라 한쪽으로만 조정이되고 반대쪽으로는 조정이 안되네요. 교환할까 하다가, 각도 조절할 일이 없어서 냅두고 있습니다.

얼라이먼트는 리프트업을 해놓은 상태라 기본 얼라이먼트 값이 없어, 개조차들 얼라이먼트 잘 보는 샵에 동호회추천을 받아서 가서 받았습니다. 처음 인수했을때 얼라이먼트나 편마모로 차량이 쏠리는 현상이 있었는데, 핸들 정렬도 잘되고 말끔하게 됐네요. 다만 타이어 편마모가 있어서 핸들을 놓아주면 쏠리는건 어떻게 고쳐지질 않네요. 마모 더럽게 안되는 MT타이어인데다 교환한지도 얼마 안되서 지금 갈수도 없고 ㅎㅎ

그리고 

under shock up bracket.jpg 

레트럴바 갈기전의 뒷스프링 모습인데, 스프링 방지 이탈브레이킷이 스프링에 자꾸 걸리더군요. 

under shock up bracket1.jpgunder shock up bracket2.jpg

쇠톱으로 잘라버렸습니다 ^^

또..

엔진헤드쪽에 미세누유가 있어서 헤드실린더 커버를 신품으로 교환했습니다. 

그런데...

어이구.. 열어보니 시뻘겋습니다. 나중에 플러싱을 해버렸습니다. 

언더코팅도 다시 새로 해주구요.

점화코일과 플러그도 새로갈았습니다. 위쪽이 구형, 아래쪽이 신형입니다. 엔진경고등이 자꾸 뜨기에 신품으로 교환했는데, 교환하니 더이상 엔진경고등은 안뜨네요. 

그리고 운행중에 라디에이터가 터지는 일이 한번 있었습니다.

전차주분이 재생품으로 작년에 교환하였던 것인데, 가혹조건이었는지. 재수가 없었는지 터져버리네요 ㅠㅠ...

그냥 신품으로 갈았습니다 ^^

12742172_1517358018559881_18486790948619793_n.jpg12688211_1517358045226545_8269459677840334549_n.jpg

뚜껑이 은빛나는 새걸로 바뀐거말곤 외관상으로 별차이는 안보입니다. 

가장최근.. 

마지막으로라는 말은 못하겠네요. 엔진이랑 미션, 프레임상태 좋아도 차자체가 오래됐으니 또 어떻게될지 모르는것이니 ㅎㅎ

추운 겨울날 정차중에 핸들을 돌릴때 원인 모를 웅웅 소리가 나길래 파워벨트쪽이 문제가 있나 싶어서

단골 정비소에서 점검을 맡겼습니다. 

밸트유격상태는 미세하게 별 차이가 없었는데, 그게 문제가 아니고, 인수하기전에 교환을 하였지만 워터펌프와, 베어링, 텐션베어링, 브레이킷등의 교환을 하지않고 말그대로 타이밍 벨트만 교환한 상태였다는군요. 

선택의 갈림길이 있었는데.. 차량연식이 이제 사람나이로도 23살인지라 어짜피 겉벨트같은 소모품도 싹 갈아야하니

이왕손보는거 모조리 다 교환하기로 합니다.

이렇게 올해 2월달까지 수리분이고..

이정도까지 고치고 나서 느끼는 점은..

아주 심각한 결함이나 고장으로부터 차량상태를 호전시킨게 아니다보니

체감적으로 뭔가 확 좋아지거나, 확 나아졌다는 느낌이 들지는 않네요. 거의 기본정비만 하다보니 그런탓도 있겠지요.

수리할때마다 하는김에 다 손을 봤는데

단종된지 10년이 넘은차 치고는 부속수급이 정말 잘되고, 값도 엄청쌉니다. 

게다가 가솔린이다 보니 디젤에 비해서 손들어가는 것도 좀 적네요. 

구동계 상태는 지금 제가 느끼기에 이차로 낼 수 있는 최대한 인 것 같습니다.

비교적 적은 비용과 적은수고로 리스토어가 어떤것인지 알게 해준 차였네요. 

이렇게 쓰니 떠나보낸 것 같은 분위기인데, 아직 잘 타고있습니다 ^^

인수하고서 수리내역은 아래와 같습니다.

2015.09.01 에어컨 가스 충전

2015.09.02 등속조인트 교체, 로워암볼 교체, 엔진오일교환

2015.09.03 머플러 교체 및 수동허브유격 조정

2015.09.18 타이어 앞뒤 위치교환

2015.09.22 전조등 신품으로 교체

2015.10.02 조수석 시그널 라이트 교체 및 ECU교체, 운전석 도어락 교체, 시가잭 퓨즈교체

2015.10.05 미션 및 전후 디퍼런셜 오일 교환, 레트럴바 교환, 프로펠라 샤프트

2015.10.21 사이드미러스위치, 실린데헤드커버 교환, 흡기 크리닝

2015.10.28 점화코일, 점화플러그 교환

2015.11.17 운전석 볼조인트, 와이퍼 모터교체, 엔진플러싱

2015.11.20 언더코팅

2015.12.01 썸머스타트, 라디에이터, 부동액 교환 

2015.12.17 얼라이먼트 교정

2016.02.17. 티이밍벨트, 텐션베어링, 워터펌프, 부동액, 펜벨트 세트, 휀클러치 브라켓 교환