20171207_160209.jpg : 97년 대우 티코 입맛따라 복원기 1

대우자동차가 아닌 대우중공업에서 생산하던 티코..

폐차장 갔다가 우연히 폐차 대기중이던 티코를 보고 

무언가 미친듯 끌리는 기분..

이건 무조건 사고싶다는 생각에수소문하여

티코 한대를 사왔습니다 ㅋㅋ

폐차장에 있던 녀석 정말 깨끗하고

맘에 들었는데 이미 말소된 차량이라

부품도 전부 수출나가니까 절대 건들이지 말라고 하시더군요 ㅜㅜ

음..뒷좌석 레그룸도 생각보다 괜찮습니다.

넓은건 아니고..그렇다고 못탈정도도 아니네요 ㅋㅋ

요즘 모닝정도 되는듯 합니다.

미션 체결감도 너무 좋습니다.

요즘 케이블식이 아닌 링크식이라 그런지

절도있게 들어가는 맛이..

그래..너로 정했다.

뭐..각종 폐차 스티커며..

외관은 여기저기 비빈흔적..

사이드미러도 없고.

실내는 엄청난 먼지들과 쓰레기들로..

심지어 차량 키도 없습니다..

미친듯이 티코를 찾기 시작.

이것은 마치 운명의 장난인가??

각종 체납으로 인한 티코 수동이 공매에 올라왔습니다 ㅋㅋ

상태는 보는바와 같이 매우 방치 되어 있는 흔적.

각종 폐차 스티커와 전단지..

여기저기 세월의 흔적들..

아..

정녕 이것들 가져온다면..아니

시동은 걸릴까..??

키도 없다..

어디보자..압류가..2..25건??

체납 9건..???!

다행히 사고는 없네..

물론 까보기 전까진 모르는 것이지만.

그리하여.. 결국 공매 낙찰에 성공하여

단돈 25만 4천원에 티코를 인수했습니다 ㅋㅋ

25만원 쓸까 하다가 누군가 25만원 적을거 같아서

4천원 더 썼는데 2등이 25만원이였음..ㅋㅋ

남바값하고 이것저것 하니 대략 30만원 정도에 구입했네요.

하아..근데 자동차 검사일이 2003년이라...ㅜㅜ

25명의 경쟁자를 재치고 만난 티코의 첫 모습..

마지막 주행은 실내 전단지로 보아 2008년으로 추정됩니다.

그뒤 10년간 방치되어 있었다는 말이겠죠..

다행인건 시흥시 차량보관소라 외부손길은 많이 안탄것 같습니다.

상태도 모르고 그냥 사진만 보고 경매 낙찰 받아

근자감에 시동걸고 타고 올 수 있을 것 같단 판단에

신품 배터리와 공구세트 들고 갔습니다.

미리 발급받은 번호판도 들고..ㅋㅋ

긴급출동 불러서 비상급유 하고 타이어 바람도 넣어주고

현장조치 했더니 살아났습니다 ㅋㅋ

캬브 제트류 막혔을까 조마조마 했는데 다행히!!

강제로 캬브에 기름 때려 붓고 시동 걸어보니 빠방!!

노후로 인한 진공호스가 갈라져

에어가 많이 들어가다보니 RPM이 좀 높을뿐.

키는 없어서 키박스 부시고 영화처럼 시동 걸었고

출동오신 긴급출동 기사님과 시흥시차량보관 직원들

전부 나와서 사진찍고 박수쳐주니 아따~마 어깨에 힘들어가버리데~

그도 그럴게 보관소에서 십년이랑 세월을 보관하다 보니..

시흥시 차량보관소를 나오면서 감개무량한 소감에

사진 한방 찍고 다시 출발 ㄱㄱㄱㄱ

무사히 160km를 주행했습니다.

핸들이 달달달달 거리는게 일단..손봐야할게..

너무 많아서 도대체 어디부터 건들여야 할지 감이 안잡힙니다ㅋㅋ

그렇게 내려와서 담날 아침 시동을 걸었는데

배터리 경고등이 뜨네요..

발전기 벨트가 터졌습니다.

타이밍벨트부터 워터펌프, 겉벨트 셋트, 써머스탯까지

전부 정품으로 구입하여 교환했습니다.

냉각수 녹물빼는데 죽을뻔했네요..ㅜㅜ

이제 마음이 든든해졌으니 악셀에 힘이 들어간드아!!!!!@@@@

그러다 갑작스런 고라니님께서 튀어나오셔서..

다행히 차량에 데미지가 없었으니 망정이지..

사람이라도 친줄알고 깜짝 놀랬음..

티코 is 뭔들..

아 ㅜㅜ

내가 티코를 사게 만든 시발티코...

결국 전부 올분해가 되서 수출이 나갔습니다.

수출 전이였음 뭐라도 건져볼까 했는데 싹털이..

다행히 주유구를 저기서 건졌습니다 ㅋㅋ

주유구가 공매 떠올때부터 없었거든요.

주유구가 없으니 휘발유 증발량이 어마어마해서

연비가 똥망.

2부에 이어가겠습니다.