안녕하세요.

최근에 프로젝트카를 알아보고 있는데요. 지인분이 24만정도 탄 2007년 이클립스(3.8리터에 수동)가 말썽이라고 해서 구입해서 가지고 놀아볼까 생각중입니다.

일단 증상은 다음과 같습니다.
https://youtu.be/0kL4Kon3WRI
. 올해 초까지는 차가 괜찮다가, 갑자기 영상과 같은 불규칙한 노킹?비슷한 소리가 나기 시작했다고 합니다. 
2. 엔진 속도를 높이면 소리가 없어집니다.
3. 몇일전에 얼터네이터가 멈춰서 차가 멈췄다고 합니다.
4. 일단 긴급 처방으로 스프레이 그리스 뿌리면서 다니고 있긴 한데 그 뒤로도 몇번 더 멈췄다고 하네요.
5. 신기하게도 OBD로 확인해봤을땐 얼터네이터 관련해선 아무것도 나오지 않았습니다.
6. OBD는 다른 2개 코드를 보여주긴 했는데요. P0037 (O2 센서) & P0128 (써모스텟)

제가 외국에 살고 있어서 부품 수급은 걱정이 안되는데 이 증상 말고도 고려해야할 부분은..
1. 조수석 문에 스크레치가 있는데 녹이 슬슬 올라오기 시작했습니다.
2. 키를 하나 새로 사야할 것 같네요.
3. 담배냄새가 엄청 심합니다.
4. 운전석 좌석 상태가 엄청 안좋습니다.
5. 타이밍벨트나 클러치를 한번도 간적이 없어서 제가 입양한다면 아마 갈아야 할 것 같긴 합니다.

여기서 질문이 있습니다.
1. 영상에서 들리는 소리의 원인은 과연 무엇일까요? (엔진 노킹? 풀리 베어링?)
2. 다른 부분 고려해야 할 점이 있을까요?

조언 부탁드립니다..