안녕하세요~
그동안 테드에 눈팅만 하다가 최근 궁금한 점이 생겨 이렇게 문의 드리게 되었습니다.

최근에 기계식 상시사륜(토센), 전자식 상시사륜(xDrive, 콰트로 울트라, 할덱스)등을 접해보면서
코너링시 토크배분이 많이 다르다는걸 느끼게 되었는데요.

xDrive나 4matic같이 후륜기반 후륜편향 상시사륜인 경우는 오리지널 후륜차 만큼은 아니지만
상당히 후륜쪽으로 구동력을 전달한다는 느낌을 받았고
(어차피 다판 클러치 완전히 끊어버리면 그냥 후륜구동이 될테니 당연한거겠고...)

기계식 콰트로(토센)도 후륜기반은 아니지만 나름 후륜편향 사륜(rear biased awd)인 만큼 확실히 
후륜쪽으로 구동력을 준다는 느낌을 받았습니다.
(기계식 콰트로에 들어간 토센 센터 디프의 TBR값이 얼마인지는 모르겠지만
테크니컬 자료에 나온 토크배분은 후륜쪽에 최대 85%까지 구동력을 보낸다고 되어있네요.)

그런데 콰트로 울트라나 할덱스 같이 다판클러치가 풀리면 전륜으로 100% 구동력을 보내는 방식들은
코너링시 후륜쪽 구동력 전달이 떨어지는 느낌을 받았고 그만큼 스포츠성이 좀 떨어지는 느낌을 받았는데
이것이 단지 기분탓(?)인지 아니면 실제로 후륜쪽 토크 전달이 부족한것인지 궁금합니다.

제가 알기론 전자식 상시사륜은 앞뒤 접지력 차이가 발생하면 접지력 좋은쪽 륜으로 토크전달을 하기위해
트랜스퍼 케이스에서 다판클러치를 완전히 lock 시키는걸로 알고있는데요.

근데 코너링을 할땐 각 네바퀴의 회전수가 모두 달라서 다판클러치를 lock을 시키지 못할거 같거든요.
그러면 전륜과 후륜의 회전수 차이만큼 트랜스퍼 케이스에서는 다판클러치를 슬립시켜서
차동을 허용해주고 슬립 허용하는 마찰력 만큼 토크배분이 적극적이지 못할거 같은데
그러면 전륜편향 전자식 상시사륜은 그만큼 후륜쪽 토크를 많이 줄수 없다고 생각이 드는데요

위와 같이 생각해본것들을 정리해서 드리고 싶은 질문은...

1. 직진 하고 있을때와 코너링을 하고 있을때 전자식 상시사륜은 토크전달비율이 다른게 맞을까요?
(앞뒤 바퀴 차동 허용을 위해 다판클러치를 lock시키지 못하므로..?)

2. 그렇게 되면 전륜편향 전자식 상시사륜(콰트로 울트라, 할덱스)의 스포츠성이 떨어지는건 맞는걸까요?
(코너링시 다판 클러치를 lock시키지 못하므로 후륜으로 보낼수 있는 토크가 제한적이라..?)

3. 기계식 사륜인 토센은 lock방식이 아닌 차동현상을 이용하기 때문에 코너링할때도 스포츠성이 좋은걸까요?
(토센 기어는 전륜과 후륜의 차동발생시 내부 헬리컬 기어의 추력으로인한 마찰력으로 토크배분)

아.. 참고로 스포츠성이라고 말한 부분은 얼마나 후륜쪽으로 많은 구동력을 보내는지에 대한 부분입니다.

전공자도 아니고 공학적 지식이 없다보니 단지 논리적 추론으로 제가 스스로 내린 결론이긴 한데
실제로 이론적으로, 혹은 체감적으로 이것이 맞은 결론인지 테드 고수님들 고견을 듣고 싶어서 질문을 올리게 되었습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다!