원래 저는 브레이크 업그레이드는 불필요 하다는 생각이었는데요
성능이 문제가 아니라 패달감이 달라진다는 말에 솔깃해서
몇년전 중고로 벨로스터 터보 브레이크를 사 놨었어요

쓰던 패드가 다 닳기를 기다려 장착 해 보았는데요
일단 빈약한 디스크가 커지니 보기  좋긴 하네요 ㅎㅎㅎ

플라시보인지 아닌지 모르겠지만
(그리고 아직 스포츠 주행도 안 해봐서)

힐앤토를 쳐 보면 브레이크가 안정적인 느낌이 들어요
그러니까 똑같은 압력을 줄 때 (주고 있다고 생각하는 상황)
에서 전에는 뭔가 변하는 느낌이었다면 지금은 안정적인 느낌?
더 타봐야 브레이크 업그레이드가 삽질인지 아닌지 알 수 있을 듯

아무튼 출발할 때 느낌이 경쾌해진 것을 보면 이전 브레이크가 문제가 있었었나 봅니다
아니면 이렇게 스프링으로 패드를 밀어주는것이 효과가 큰 걸까요?
이전 캘리퍼는 이 철사?가 없었거든요

질문 1.
벨로스터는 전치형, 제 차는 후치형이다 보니
죄우를 거꾸로 장착했는데요
그 영향인지 캘리퍼가 커져서인지 브레이크 호스가 짧아서
슬라이드핀 볼트를 하나만 풀어 제끼는게 불가능 합니다 T.T
벨로스터 터보용 브레이크 호스를 사면 해결 될까요??
아니면 현대차용 브레이크 호스 중에 길이가 긴 것이 있는지 궁금합니다.

질문 2.
패드 꽂히는 클립 위아래에 이런 돌기가 있는데요
이게 넣을 때는 / 이런 모양으로 되어 있는 상태에서 밀어넣으면 될 것 같은데
꺼낼 때는 어떻게 꺼내야 하나요
전 주인이 억지로 꺼내서인지 이 돌기가 역방향으로 되어 있고
몇 곳은 부러져 있더라구요