안녕하세요..맨날 눈팅만 하던 회원인데, 용기내서 문의드립니다.

현재 아우디 TT 2세대에 빌스 B8 + 아이박 프로 킷 운영해서 6개월 남짓 탔었네요.

여기 저기서 빌스 조합 알아보다가 년식도 있는 TT에 마지막으로 잼나게 타보자라는 마인드로 조금은 하드한 세팅을 기대하고 교체를 했었더랬죠.

그런데, 생각했던 것보다는  잔노면에 대해서는 너무 텅텅 거리는 거가 솔직히 맘에 걸렸었는데, 최근 직장을 옮기면서 장거리 주행 (용인 외곽 도로, 특히 도로 땜빵이 엄청 많은 곳들) 이 많다 보니, 여간 스트레스가 아니네요..

심하게 말하면 차가 정말 부서지는 것 같아서 노령차에게 미안함이...^^;;

그리고, 겨울 되면서 동 사이즈의 다른 브랜드 타이어로 바꿨는데, 기존에 없었던 차체 간섭이 살짝씩 있더라구요.. 왼쪽 유턴 상황에서 세게 돌면 한번씩 그그극....거리는데, 동 사이즈 타이어래도 브랜드별로 타어이 형상이 살짝 차이는 있나 보군요..
여하튼  이런 저런 이유로 요즘 은근 신경이 많이 쓰이고 있습니다.

질문은 이런 잔 진동 노면 대응력은 온전히 쇼바 특성인지 아니면 스프링 특성을 타는지 궁금하고요, 
약간의 소프트함이라도 가져가고 싶은 맘에 혹시나, 스프링 교체만으로라도 개선이 될지 궁금하네요.지금 차체가 생각보다 너무 낮아서 살짝 불편한 것도 있어서요..
(그놈의 쇼바가 치고 올라오는 소리가 '퍽퍽퍽'이 아니라 '쿵쿵'으로만 바뀌어도 살것 같네요 ㅎㅎ)

그래도 여기 테드에 이 쇼바 특성을 가장 잘 이해하고 계신 분들이 많을거라는 생각에 여쭤 봅니다.
감사합니다.