저번 주 토요일날 부산에서 결혼식이 있어서 부산에 갈 일이 생겼습니다.

맘 같아선 KTX를 타고 가고 싶었으나 몇 가지 이유로 차를 가지고 가기로 결정했습니다.

1. 인원 : 저 포함 2명이 가야하는데 서울 출발 KTX가 편도 53,000 원이더군요.

2. 부산 지리 모름 : 태어나서 부산에 처음 가봤습니다. ^^;;;

3. 차 구입 후 최초의 장거리 주행

인원이 한 명만 더 있었으면 수지가 맞아서 쉽게 결정할 수 있었을텐데

그래도 3번의 이유로 인해 차를 가지고 가기로 했습니다.

새로 생긴(?) 듯한 대구 - 부산고속도로 및 청원 - 상주 고속도로등을 통하니깐 목적지(북구 만덕동)까지 딱 400km 정도 나오더군요.

예전에 기억하기로는... 추풍령을 넘는 오리지날 경부고속도로를 통하면 고속도로 구간만 420km가 넘는다고 알고 있거든요.(도로 표지판 기준)

금요일 밤에 면목동에 가득 채우고 (기름이 좀 있었는지 65000원 들어가네요) 중간 기착지인 증평으로 향했습니다.

토요일날 아침 증평에서 사람을 태우고 부산으로 향했습니다.

갈 때는 좀 밟아보기도 하고 버스 뒤에 바짝 붙어서 일명 "피 빠는 방식"을 70:30 정도로 했습니다.

몰랐었는데 최고속도가 190km/h 가 찍혀있었습니다. -_-;; (네비 통계기준)

생각해보니 청원-상주고속도로에서 뒤따라오던 렌터카 넘버의 아반떼 HD를 떨궈놓으려고 달리다가 찍었나봅니다.

그러고 결혼식 구경을 하고 (부산 시내 조금 구경하고 ^^;;) 출발을 위해 주유를 했는데 36리터 정도 들어가더군요.

고속도로에서 꽤 달렸음에도 드디어 연비가 10km/L가 넘게 나오더군요 ㅠㅠ

(제 차가 시내연비가 꽝입니다. 수동임에도..)

그리고 다시 출발. 오는 길에 베라크루즈 VS 싼타페(더 스타일)의 대결을 보기위해 뒤를 밟았습니다.

중간에 얼마 안가서 베라크루즈가 자기 갈 길 가느라 졸지에 저와 싼타페가 한판 달리는 꼴이 되었습니다.

정말 요즘 커먼레일 디젤들은 잘 달립니다. 꽤 긴 거리를 따라 달린 거 같고 4단 풀악셀까지는 따라가겠는데 5단만 넣으면 차가 조금씩 멀어지더군요 ^^;;

결국 철심 박은 걸 활용하게 되서 (직선에서는 안되니 ^^;;) 고속 롱코너에서 안녕을 고하고 다시 갈 길을 갔습니다.

오늘 길에 그리고 의문의 아반떼(8588인지 8858인지..)를 보았는데 차 정말 잘 나가더군요 ^^;;

배기도 순정이고 터보가 달린 것 같지도 않고 시끄럽지도 않고.. 적당히 내려진 차고와 살짝 통통뒤는 뒷태 ㅎㅎ

그렇게 다시 서울로 돌아와서 적산거리계를 봤더니 900km가 찍혀있더군요.

다 알고 있는 T8D의 특징이지만 정말 고속도로에서는 (차령을 생각한다면) 시원스럽게 잘 나가주더군요.

곧 스왑을 생각하고 있는 상황인데.. 마음이 살짝 흔들리네요 ^^;;

사실 차 구입 후 처음 장거리 나가는거라 고속도로에서 퍼지면 어쩌나 했는데 아무 문제없이 잘 다녀오게 되었습니다.

추신 -  차량 바닥 방음하는데 좋은 곳 있으면 소개해주세요. 요즘 고속도로들이 죄다 시멘트 도로라 정말 바닥소음이 엄청나게 시끄럽더군요. ㅠㅠ

추신2 - 부산에 처음 가봤는데.. 정말 부산... 재밌(?)네요 ^^;; 첫인상이 굉장히 강렬했습니다. ㅎ