얼마 전까지 토요타에서 알루미늄 테이프 부착하는 것만으로도 연비상승효과?가 있다는 기사들이 나왔었죠.

저도 호기심에 한번 해봤는데요. 대부분 철물점에서 파는 알루미늄 테잎 후기가 많길래

직접 토요타에서 제작된 정품 알루미늄 테이프를 구해 부착해 보았습니다.

알루미늄 테이프지만 휘어지려면 생각외로 힘을 주어야 할 정도로 테이프 자체 강성이 높고요.

부착면이 특이하게 톱니바퀴를 만지듯 한 느낌입니다.(일반 테이프와 촉감이 달라요)

그렇다면 연비향상 효과가 있을까요?

솔직히 연비향상효과는 없었습니다.

아래 영상은 알루미늄 테잎 부착 과정과 테이프 붙이기 전과 후 연비테스트 영상입니다.

테이프 붙인 후 2000km 이상 주행해 봤는데요. 실제 연비 측정에서도 연비향상 효과는 없었습니다.

따라서 연비향상 목적으로 알루미늄 테이프를 구매한다면 저는 비추천하고 싶습니다.

그런데 과거 현대기아차의 단점이있던 주행안전성과 MDPS 이질감이 줄었고, 스티어링휠 좌우로 돌릴때 좀더 묵직한 느낌입니다.

스티어링휠 무게를 단계별로 설정하는 플렉스 스티어가 한 단계씩 오른 느낌입니다. 테이프 붙인 후 컴포트 모드가 테이프 붙이기 전 노멀 모드와 비슷하고요

테이프 붙인 후 노멀 모드가 테이프 붙이기 전 스포츠모드와 비슷했습니다.

무슨 이유 때문인지 알 수 없지만 고속주행시 불안한 감각이 크게 줄어든 점은 토요타 알루미늄 테이프의 장점이라 생각됩니다.

만일 고속주행 빈도가 많은 현대기아차 오너라면 토요타 알루미늄 테이프 만족도가 높을 거라 생각됩니다.