안녕하세요 경기도 안산에 살고 있는 유령회원입니다. ^^

일주일전에 태풍산바가 몰아칠때...가족여행으로 제주도를 다녀왔습니다.

16일 오후9시30분 비행기였는데 결항이 되서 급하게 마지막 비행기인 오후5시50분표를 구해서

올라왔습니다. ㅠㅠ

처음쓰는 시승기이고 글솜씨가 많이 부족하고, 자동차에 대해 잘 모르지만 몸이 느낀 부분을 적었습니다.

1. 외관(?)

기본적으로 저는 큰차에 대한 공포(?)가 있습니다.

첫차로 세라토를 탔었고, 두번째로는 엑센트(1997년식), 세번째로는 지금 타고있는 클릭입니다.

그래서 꿈에서도 큰차를 운전하다가 긁고 부딫히는 꿈을 꿀 정도로 큰차에 대한 막연한 두려움이 있었는데

이번 카니발 렌트로 인해 조금이나마 줄어든거같습니다.

막상 운전해보니 제차와 전폭차이가 32CM나 차이나지만 금방 적응되더라구요 ㅋ

처음봤을때 음..........미니밴이 아니고 버스구나......라고 느꼈습니다.

그래도 신형이라고 그릴이 패밀리룩으로 이쁘더군요.

2. 주행질감

먼저 지금 타고있는 클릭은 디젤 수동입니다.

튜닝은 휠,타이어 맵핑만 되있는 상태입니다. 제로백은

다이어게이지로 측정했을때 8초초반정도로 나오고 디젤이라 추월가속은 뭐 거의 스트레스없다고 보시면됩니다 ^^

처음올라타고 본것은 등!록!증!...이 없더군요...렌트카라 빼놓은거 같습니다.

키로수를 보니 4천키로정도 주행한 신차더군요.

내려서 측면 뒤 유리창에 일련번호(?)를 찾아봤더니 안띄어놨더군요

내심 2.2를 기대하면서 보니 2.2 AT6이 뙇!!!!!!

오우.....197마력에 44토크라....현재차량이 맵핑으로 130마력 30~35토크로 예상하고있어서

'뭐 이정도면 무게차이 생각해도 쓸만하겠네?' 생각했습니다.

이제 천천히 준비하고 출발을 하는데......이건뭐........엑셀을 밟아도 반응이 없는겁니다...

알고보니 eco 버튼이 눌려있더군요 확실히 eco버튼이 눌린것과 안눌린 그것이 확실히 차이가 나더군요.

바로 eco버튼을 눌러서 끄고 주행을 했습니다. 추월가속이나 주행질감을 마음에 들지만

단한가지! 엑셀반응(?) 미션반응(?) 아무래도 미션반응이 더 맞을거 같네요.

제 차도 디젤이지만 추월할때 쉬프트다운하고 엑셀을 밟으면 밟는대로 추월이 되고 가속이 됩니다.

하지만 오토에 디젤이라 그런지 추월하려고 엑셀을 밟자 0.5초~1초정도 지나고 나서 윙~......윙!!!하고

튀어 나가더군요.....정말 너무너무 답답하고 나는 오토 못타겠구나 생각이 들어군요.  

그래도 가속될때는 2톤이 되는차가 맞나? 할정도로 잘나가더군요 ^^

안산으로 돌아와서 친한동생한테 말하니 차가 무거워서 그렇다. 이러길래

싼타페DM 2.0 2륜을 시승해봤습니다. 15분정도 짧은 시승이였지만......오토는 오토인가봅니다.

4년전쯤 I30 디젤(오토)를 렌트한 적이 있는데 이때도 역시 이런 느낌이였는데.......

싼타페 시승후 디젤오토는 저랑 안맞는 생각이 딱드네요 ㅠㅠ

그래도 생각보다 연비부분은 좋은거 같더군요. 6만원 주유로 350정도 주행한거 같습니다 ^^

P.S 가솔린 오토차량은 안타본지 오래됐는데 가솔린오토도 디젤오토처럼 반응이 느릴까요??