눈이 올때 블로그나 뉴스기사를 보면 항상 눈길 안전운전방법이 한두개씩 포털메인에 뜨는데 대부분 맞는 내용도 있지만 아직도 잘못된 내용을 그대로 적은 블로거나 기자들이 있더군요.

가장 대표적인게 눈길에서 엔진브레이크 적극적으로 활용하라는건데 대부분은 맞는 말입니다. 그런데 내리막 빙판길에서 저속 주행하다가 정지해야될때 섣불리 엔진브레이크 걸다가 낭패를 보는 경우가 많습니다.

이부분에 대한 홍보가 필요할듯 싶은데 말이죠. 뭐 시간지나면 올바로 바뀌겠지요.

그리고 제차 마크리에서 찾은 흥미로운 기능이 있습니다.

대부분 국산 차량들의 경우 눈길에서 급격한 엔진브레이크 걸때 앞타이어에 접지력 잃고 타이어 앞쪽에 락이걸려서 미끄러집니다.

그런데 제가 탄 마크리 수동으로 급격히 엔진브레이크 걸어봤는데 앞쪽에서 덜덜덜 거리는 소리가 들리며 속도가 서서히 줄어들더군요. 마치 ABS브레이크 걸린듯한.......

예전에 탔던 구형프라이드는 그런느낌이 없었고(그차는 NO ABS지만) 집에서 가끔타는 1세대 SM5 가스차 또한 눈길에서 급격히 엔진브레이크 걸때 ABS걸리는 듯한 느낌은 없었습니다.

혹시 국산차중에 눈길에서 엔진브레이크 걸때 ABS걸리는 듯한 느낌을 주는 차량이 있나요? 제 아는 후배가 타는 포르테쿱은 눈길에서 급격히 엔진브레이크 걸면 그냥 앞타이어에 락걸리면서 미끄러진다던데.......