일단 연비자체의 차이는 아주 적은 수준이고...  그 차이는 거의 오차 이내라고 보는게 맞겠네요.

그리고...퍼포먼스 적인 측면에서 말씀하셨지만... 

BK 서경의 몇몇분들이 모여서 실제 몇차례 주행시 테스트 해본 결과는 예상밖으로 전혀 퍼포먼스에 도움이 되지 못했습니다고 들었습니다..(3.8기준) 

터보차량의 경우는 어떤지 모르겠습니다.

그리고 환경적 측면에서는 분명 고급유가 좋습니다. 황성분도 적고... 수치적으로 그렇게 발표되어 있죠.

저도 몇년전에 고급유를 몇달 계속해서 주유를 해본 적이 있고... 차계부를 작성했었지만... 두 휘발유간의 연비차이는 거의 없더군요.

다만 내노킹성으로 노킹이 살짝씩 올라오는 차량의 경우는 분명히 효과가 있구요..엔진의 느낌은 다소 부드러워졌었습니다.

진우님 차량에 약간의 연비상승이 있었다면...

제 가설은 ....

잠재적으로 고급유를 넣었을때.. 연비를 의식하게 되어 악셀패달에 신경을 무의식적으로 쓰셨을 수도 있고...

또...현재 노킹이 점화타이밍이 일반유 최적화 상태 차량보다 당겨진 상태라 일어나는 것이라고 보면...

같은 마크리라도.. 노킹이 올라오지 않는 정상적인 마크리의 엔진보다 고급유의 효과가 더 잘 나타나는게 아닐까 싶네요.

따라서.. 고급유를 넣었더니.. 연비나 출력에 도움이 되었다...라기 보다...

일반유 세팅이라도.. 노킹음이 들리는 차량의 경우... 노킹도 없어지고... 연비도 괜찮아졌다는 정도의 조건이  되는게 아닌가 싶습니다.

딴지거는 글이 아니고.. 그만큼 관심이 많은 내용이기도 하고... 해서 ..같이 논의 해보는 것도 괜찮을것 같습니다.

이 내용들이 제 개인적인 의견입니다만... 저 역시 일반유차량에 고급유를 넣고 몇달 주행하면서 차계부를 기록했었기때문에... 몇줄 남겨봅니다.