미국에서 2년여 정도를 운전하다가 한국에 오면

정말 놀라게 되는 상황이 많습니다.

그중에 몇가지를 말하자면..

1. 방향지시등

이게 왜 있는지를 아는사람이 거의 없는듯 합니다.

뭐 차선변경시 깜빡이 따위는 필요없어!!! 라는 주의라면 모르지만..

선입견인지.. 경험에서 나온 데이터인지.. 몰라도, 깜빡이를 켜는 경우를 거의 못본듯 하네요 -_-

뭐 미국에서도 안켜는 사람은 제법있다지만,

한국에서의 경험은... 갓길 주차를 한 차량을 피하기위해 멈추거나 옆으로 차선을 변경해야하는데..

그냥 어중이 떠중이처럼 옆차선에 반쯤~~ 끼어들었다가 한참을 가다가 제멋대로 차선을 바꾸더군요 -_-;

2. 브레이크

이것 또한 차선 변경이랑 연관된 경험인데요

십중팔구 앞이 막혀서 브레이크를 밟느니 차라리 차선을 변경하고 말지!

(특히 택시아저씨들 -_-; 무서워요)

이런 심보인것 같네요.

좁은 골목길이면 중앙선 침범도 예삿일이고..

아찔아찔 할때가 한두번이 아닙니다.

3. 신호등

밤에 대로를 제외한 곳에선 정말 무지막지하게 신호무시가 이뤄지더군요. 특히 오토바이!

(대로에서도 이뤄지긴 하지만)

정말 뺑소니 사고나도 이상하지 않을정도로...

"한국에서 유류에 부과되는 세금을 감면하고,  대신에 불법주차와 신호위반 단속을 더 강화해도 될텐데..."

이런 생각이 들기만 합니다.

아무튼 그냥 잡담이었습니다.