안녕하세요.

봄기운이 완연합니다.

방사능비가 온다는 예보에 움찔하지만 봄을 만끽해 봅시다.

며칠 전부터 자동차 전용도로 전좌석 안전띠 착용이 의무화 되었습니다.

뉴스에 어떤 택시 기사님께서 불만을 토로하셨는데요.... 어처구니 없는 불만이라 생각해서 한 번 언급해 봅니다.

"뒷좌석까지 안전띠를 맬 필요가 있습니까. 바쁜데 시간도 많이 걸리고 내리고 나면 그 정리도 내가 다해야되는데..."

정말 어처구니가 없습니다.

처음에는 승객들이 안전띠를 착용하지 않으니 기사님들이 일일이 매시라고 계도하는 것이 귀찮을 수 있겠습니다.

하지만 승객의 안전을 위해 스스로 안전띠를 매는 행위는 전혀 기사님이 힘든일은 아니죠.

단지 본인 차에 장착되어 있는 안전벨트를 정리하는게 귀찮고 시간 걸린다는 것인데 대중 서비스업에 종사하는 기본 마인드가 되어있지 않다고 봐야겠죠.

운임을 더드리고 싶은 기사님들도 가끔 계시지만 기본적인 자질이 되지 않는 기사님들이 많이 계신듯 합니다.

1. 무겁고 커다란 짐을 트렁크에 실어주는 서비스 : 손님이 짐을 빨리 실으려고 엄청 노력합니다.

2. 불결한 복장, 외모 : 샌들에 바지를 동동 걷어올리고, 가끔 맨발, 삐딱하게 쓴 모자와 떡진 머릿결

3. 난폭운전 : 노코멘트

4. 불친절 : 잔돈 됐습니다 해도 묵묵부답

5. 흡연 : 거의 없어졌으나 가끔

6. 불결한 차량관리 : 냄새~, 손대기 싫은 끈적한 느낌의 내장재

기타 여러가지 사항들이 있겠습니다만 이런 차를 안만나려고 뽑기하듯 택시를 잡습니다.

불만을 얘기하면 모범타시지 왜 법인택시 잡습니까라는 반응도 돌아옵니다.

반면 KD운송 회사는 전 승무사원(기사라는 표현을 사용하지 않고 승무사원으로 호칭함)의 유니폼이 고.앙드레김 디자인이라고 합니다.

어렵게 어렵게 부탁하여 3억원을 지불하고 디자인을 받았다고 합니다.

그리고 가족이 없는 직원은 채용하지 않으면서까지 인성을 중요시하며 버스회사로서는 신화적으로 올해 매출 1조원 달성을 목전에 두고 있다고 합니다.

회사의 복지수준과 처우도 중요하겠습니다만 기본적인 대국민 운송서비스라는 차원에서 대중교통 승무원들의 자질과 자격을 엄격히 관리한다면 개선될까요...

점점좋아지겠죠?