장마철과 같이 비가 많이 오는 날이면..  유독 고장난 차들이 많은 것 같습니다..

특히 오래된 차들일 수록 센서류가 습기에 열악해 지면서 습기에 의한 센서 고장, 배선 누전으로 인한 방전 및 쇼트, 알터 사망 등등 으로 길에서 서는 경우가 많은것 같은데요..

역시나 우리집 15년된 오래된 포텐샤도 예외는 아닌듯 싶습니다...

요즘 한참 제손에 DIY꺼리를 제공해 주어서 LED 교체 작업과 안개등 교체, 풀리 교체, 에어 인테이크 개조 등  솔찬히 재미를 제공해 주던 녀석이 이상이 생겼습니다...ㅜㅜ

엊그제 갑자기 D드라이브에서 악셀을 밟았는데,  차가 좀 푸드덕 거리며 나가더니, 괜찮더만.. 어제 또 마트 가는데  푸드덕 거리는 느낌이 들길래 기어 레인지를 D에서 N으로 놓았더니 시동이 꺼지네요...

다시 시동을 걸으니 언제 그랬냐는 듯이 시동이 걸려서 움직이긴 했는데...  안그러던 차가 최근 장마에 들어서 갑자기 이상이 생겼습니다..

세피아 같으면 제 손위에있는것처럼 DIY도 별로 두렵진(?) 않은데, 포텐샤는 좀 거시기 하네요... 왠지 좀 낯설은..

(가로로 있어야할 엔진이 세로로 있고, 게다가 점화플러그 교체도 귀찮게 그 위로 인테이크가 지나가고 하니까. 건들기 귀찮은 부분이 많더군요..)

대략적인 유추는 크랭크 앵글 센서, ISC벨브, 센서 페이즈 정도가 의심이 가긴 하는데....     과거 기아차가 마진 없이 부품만 비싼것을 썼는지...  크랭크 앵글센서가 1만원 정도면 살수 있는게 포텐샤것은 보쉬 제품으로 16만원 정도 간답니다... 

그래서 열심히 호환되는 제품을 알아보고는 있는데....  고민이네요... ㅎㅎㅎ 

간헐적인 이상도 스캔찍어 보면 나올런지도 의심이고,  명확한 진단도 없이 이것저것 갈아보긴 사실 시간적 여유도 충분치는 않아서요...

현재 포텐샤 크랭크 앵글센서는 슈마꺼가 호환된다는 블로그 글이 있는것 같아서 확인중이긴 하구요...

아무튼 오래된 차들은 엔진룸에 방습제를 좀 넣어주던가 해야지....   습기에 쥐약인것 같습니다......