안녕하세요.
Q&A 게시판에 올릴까 하다가, 딱히 똑 부러지는 질문이 있는 것도 아니라 그냥 여기다 쓰겠습니다. 많이 알려주시면 감사하겠습니다.

예전에 제가  수동 아벨라를 몰던 시절...
한때...프리첼 시절이었나요? 테드에서 오토미션과 락업클러치 얘기가 한참 뜨겁게 오가던 시절이 있었던 걸로 기억합니다.
당시 저는 수동 운전자였던데다가 오토 경험은 없다고 해도 될 정도였고, 오토 달린 비싼(?) 차를 살 계획도 전혀 없었기에 그냥 별 생각없이 당시 뜨거운 토론을 그냥 대충 흘려보았던 걸로 기억합니다. 아마 나중엔 마스터님까지 뛰어드셔서 엄청 심오한 수준까지 갔던 것 같은데..^^;

이제는 저도 오토 유저가 되었습니다. HD 인데요...
나름 아주 만족스럽게 타고있습니다.

오토를 타면서 여러가지를 느끼게 되는데요,
일단 수동보다 훨씬 부드럽다. (여러모로..)
편하다.
근데 너무 심심하다.
그래도 운전할 때 긴장감이 훨씬 적어서 좋다.
의외로 도심 주행시에 수동보다 기동력에서 앞서기도 한다. (그냥 밟으면 되니까...)
등등이 되겠습니다.

많은 분들이 그토록 얘기하시던 '동력의 직결감'이 오토에선 없다는게 뭔지 알게되었죠.
수동과는 달리...뭔가 물이 줄줄 새는 바가지로 물을 푸는 느낌..-_-?
이제는 좀 익숙해졌지만, 첨엔 정말 적응 안되더군요.

제가 궁금한 것은...요즘 현대차의 오토 미션 수준이 어느정도인가 하는 것과,
과거 현대 미션보다 얼마나 나아졌나 하는 것, 그리고
뛰어난 오토미션은 어느정도의 성능을 보여주는가 하는 것입니다.
물론 변속시간이나 내구성보다, 동력전달효율과 발끝에서 느껴지는 감각을 말하는 것입니다.

제가 알기로, 현대 오토미션은 4단(최고단)에서만 락업클러치가 붙는걸로 알고있습니다.
또, 락업이 붙으면 동력 전달 효율이 수동과 거의 같다...고 알고있는데요..
몇차례 저의 HD로 고속도로 주행을 하였지만...딱히 '지금 락업이 걸렸구나!'라고 발끝에서 느껴지진 않더군요.
왠지 4단으로 달리다가 rpm이 슬그머니 죽으면서...악셀링을 아주 조금 더 하였는데 rpm이 올라가는 반응이 느리다가, 좀 깊이 밟으면 그제서야 뭔가 풀리듯이 올라갈 때...
'아 지금 락업이 걸려있다가 풀렸구나-_-;;'라고 생각하는 정도입니다.
그것도 유심히 관찰하고 있어야 알게되죠.

오토차로 고속도로 달리는 것...의외로 좀 피곤한 면도 있더군요.
일단 기어가 4단까지밖에 없어서...3단과 4단 사이에 기어가 하나 더 있었으면 좋겠다는 생각이 들더라구요. (다음 차는 5단 내지 6단 오토로...)
엔진의 잠재력을 미션이 받쳐주지 못하는 느낌이 들어 아쉬웠습니다.

하지만 예전에 장시간, 장거리를 몰아본 구형 XG2.5의 오토보다는 훨씬 낫게 느껴지더군요.
정말로 허우적거리던 미션과, 고속도로에서 오르막길을 만나면 어찌할 바를 모르던 4단-_-;;
(수동모드로 3단으로 내릴까 말까를 수시로 고민하게 만들던...)
뭐, 그 외에도 하체의 느낌과 기타 등등 또한 '그랜저'라는 이름에 환상을 갖고 있던 저를 실망시키기에 충분했었습니다.

그에 비하면 오히려 HD가 여러모로 더 나은듯 해요..
제가 몸으로 느껴본 바에 의하면, 확실히 요즘 현대 미션이 과거에 유리미션이라고 욕먹던 것에 비하면 많이 좋아진 것 같은데, 제가 제대로 알고있는거 맞나요?

또한 제가 기억하기로, 마스터님께서
'벤츠나 아우디 등의 브랜드들은 최상급의 오토미션 기술을 갖추고 있어서 1단부터 락업이 적극적으로 붙는다'
라고 예전에 말씀하셨던 것 같습니다.
만약 정말 그렇다면, 거의 수동과 동등한 동력전달효율 등을 보일 것이고,
제가 기대하기로 직결감 또한 좋을 것 같은데요..

제가 주위에 돈 많은 분들이 없는 고로 벤츠를 타본 적이 없어서 직접 느껴볼 수가 없습니다;;
정말 그런가요?

그리고 또한...락업 클러치 컨트롤 등에 관한 것은, 기계공학적인 면 뿐만 아니라
변속기를 제어하는 소프트웨어의 수준이 핵심이라고 들었던 것 같은데..
이것도 제가 제대로 알고있는 것인지, 그리고 정말 그렇다면 현대의 수준은 어느정도인지가 궁금하네요. 또한 도요타나 혼다 등 일본 회사들의 수준도 알고싶구요.
(전공이 소프트웨어 쪽이라 ^^;;)

쓰다보니 횡설수설이 되었네요-_-;;
아무튼 많은 지도 편달 부탁드립니다^^;;