언젠가 예전에도 한번 글을 쓴적이 있었는데, 제가 아는 메이커 이외에도 많을것이라고 생각해서....

한번 다시 적어 봅니다...

아침에 출근하는 버스에서 오다가 예전의 생각이 다시 났는데요...

요금같이 비가 오는 계절 와이퍼를 연속이 아닌 간헐적인 모드로 놓고 사용하다보면... 아니면 와이퍼 동작이 모두 끝나고 나면..

제조사 마다 약간의 차이를 두고 있습니다....

즉 와이퍼 날이 내려간 방향에서 그대로 멈추는 제조사가 있고...

일부 제조사들은 와이퍼의 보호(?)를 위해서 내려간 방향에서 조금 위로 움직여서 와이퍼 날의 방향이 바뀌게 하는 제조사 들이 있습니다. (올라가는 방향으로 와이퍼 날이 스탠바이 하고 있음.)

아마도 두번째 와이퍼 방식이 제조 원가에서도 조금은 비쌀것 같은데요,  사용자 입장에서도 사실 와이퍼 날이 올라가는 방향으로 누워있는게 와이퍼를 오래쓸 것 같다는 생각도 합니다..

제가 확인한 제조사는 쌍용차(체어맨W), 대우(쉐보레)차(칼로스  이상)의 경우 2안 과 같이 위로 조금 움직이구요...

현대 기아는 그냥, 쌩~ 입니다.....  삼성차도 아침에 유심히 보니 그냥 인것 같구요.

수입차 중에서도 일본산 차는 안그런것 같고 유럽차들은 그러는 것 같긴한데, 확인을 못해봤습니다...

정말 사소한 차이지만, 이런 부분도 고객을 위한 부분이겠죠?.....   

비오는 요즘 운전하실때 제가 위에 언급한 부분 한번씩 신경써 보시죠?...^^  

(추가)...   와이퍼 암이 하단에서 조금 움직이는 이유와 장단점에 대해선 인터넷 검색해도 없네요... ^^

그래서 제가 느끼고 경험하고, 가정을 해본다면...

실내에서 움찔할때 보면 와이퍼 날의 위치는 분명히 바뀝니다..(와이퍼 암이 변경되지 않는 이상)

그것은 아래 두가지 사항의 이득을 줄수 있습니다.

1. 와이퍼는 저항체로 유리를 닦으면서 끌려 가는데 마지막단계에서 그대로 멈추면 와이퍼암의 변형을 유발시킬 수 있습니다.

와이퍼와 와이퍼암은 90도로 유지되는 듯하지만, 실제로 체결부위들이 있는 관계로 마지막 단계에서 멈추어 있는다면

와이퍼암의 뒤틀림을 야기 시킬수 있는 조건을 유지하고 있게 됩니다. 그러나 움찔 하면서 그러한 저항을 없애주면 와이퍼 암의 뒤틀림을 방지할 수 있다고 생각합니다. (아마도 가장큰 이유가 아닐까 싶구요.. )

2. 와이퍼날 역시 고무 제품으로 충분한 윤활(?)이 되기전 꺾으면서 시작하는것에 대해서는 경화되어 있는 고무에 악영향을 줄것 같습니다.. 일단 워셔액이나 빗물로 좀 적셔진 상태가 아닌 상태에서 꺽임을 하고 출발하는것과 그렇지 않은 것은 고무날에도 영향을 줄것 같습니다..  물론 뭐 자주 갈아주면야 무시할 정도의 스트레스겠지만 말이죠... 그리고 위1의 와이퍼암의 변형과 맞물려서 와이퍼 날이 쓸려서 가야 하는게 정상인데, 주변에 관리안하는 차들보면, 와이퍼날이 밀면서 가는 경우도 꽤 있습니다.. 물론 드드드득의 발생 요인이 1,2가 합쳐져서 생기는것도 요인도 좀 있구요..

그래서 그런지 전 습관적으로 세차를 하고 나서는 와이퍼 날을 진행방향으로 놓여 질 수 있게끔 둔답니다....(1과 같이 움찔 하는 차가 아니라서요...^^)