안녕하세요..^^눈팅족 회원 양수봉입니다..

요즘 제가 심심하면 가는 사이트가 오디오 문제때문에 매우 시끄럽습니다.. 테드에도 자동차 말고 오디오쪽이나 컴퓨터쪽에 관심 가지신 분들도 있으실 것 같은데..

논란이 되고 있는 내용은 SATA 케이블(컴퓨터에서 하드디스크나 ODD등을 메인보드에 연결하는 데이터 전송 케이블입니다.)에 따라 음악을 들을 때 음질이 달라진다 아니다.. 라는 내용이지요..

개인적으로 음질을 깊이 따질 정도로 오디오에 관심이 있는 게 아니라, 관망만 하는 입장이지만, 상식선에서 생각했을때 (0과 1로만 이루어진)디지털 신호가 케이블을 지나는 과정에서 변화가 생긴다는게 납득이 전혀 안되고 있긴 합니다..

게다가 이 선을 순은선 또는 금+은선으로 제작해서 판매를 하는데, 이 가격이 장난 아닙니다. 길이도 얼마 되지 않는 선이 가격이 거의 30만원에 육박하니까요..

서두의 잡설이 길었는데, 이 케이블을 제작하는 업체가 오디오쪽 전문이 아니라 자동차 휴즈나 다른쪽이 전공인것 같더군요..

오늘은 해당 업체에 대해 재미있을 글을 보았습니다..

해당 업체 주장으로 극저온 처리라는걸 개발해서 케이블이나 자동차 휴즈 등에 적용하여 매우 좋은 효과를 보고 있다고 합니다.

극저온 처리를 하면 금속 재질이 불균형 하다가 점점 팽창하여 균일성을 지니게 된다는 것이라 하는데..

휴즈 때문에 출력 향상에 악셀 반응이 빨라지고 연비 향상 등 엄청난 효과가 나온다고 하네요..

근데 가격도 좀 충격적입니다. 윗 글에도 있지만 장착비 포함이라고 해도 25만원.. 보통 휴즈가 개당 몇 백원에서 몇 천원 정도인걸로 알고 있는데..

구글신께 물어보니 전혀 말도안되는 소리다 라는 글도 많고 효과 있다 라는 글도 간간이 보이던데..

테드 회원님들은 어찌 생각하시는지요?

ps. 이미지를 타 사이트 url 링크해서 첨부했더니 x박스가 떳네요. 수정했습니다.

-----------------추가--------------------------

원래 휴즈 관련 이야기를 하려고 쓴 글이었는데 해당 글을 알계 된 계기로 서두에 쓴 음향관련 내용이 더 주목을 받네요^^;;

이미 다른 사이트에서 진흙탕 싸움에 가깝게 진행되고 있는 일인데, 괜한 내용을 제가 테드로 끌고 온게 아닌가 하여 죄송합니다..

내용을 수정 하며 서두 내용을 지울까 생각했지만, 이미 리플을 달아주신 분들이 계시기에 지우진 않겠습니다만, 음향관련 이야기의 논쟁글으로 흐르지 않았으면 합니다..^^;