안녕하세요,

마스터님의 배려로 조 바로 위에 게시글이 게재된 기념으로...

그리고 예상외로 저조한(?) 참여율을 보고 참가율을 조금이라도 더 올려보고자 글을 남길까 합니다.

테드분들의 하이앤드 엔진오일에 대한 로열티가 강한 것을 십분 이해하면서도 오일 관련해 '내부자 고발'

비스무레 하게 푸념을 늘어놓고자 합니다.

아시는 분들도 많으시겠지만 대한민국은 전세계에서 고급기유를 압도적으로 가장 많이 생산하고 있는

국가입니다.

그 선봉에는 물론 제가 다니는 모회사가 있고 나머지 오일 회사들도 한 몫 단단히 하는 대단한 회사들이죠.

우리 회사의 경우 in-house 수요보다 훨씬 많은 양의 기유를 생산하기에 대부분의 잉여 물량을

전세계에 수출을 하고 있습니다.

매출이 2조 정도 되는 회사에서 수출로 돈을 버는 비중이 80% 이상이니... 꽤 많은 물량이 해외로 팔리고

있죠. (완제품 포함, 하지만 기유 매출에 비하면 1/5 수준이죠 ^^)

근데 우리회사 제품을 사는 고객들이 누구냐 하면은... 완제품 시장에서 우리와 출혈경쟁을 벌이고 있는

해외 메이저 사들입니다.

이들은 우리에게 기유를 사가 첨가제를 놓고 배합을 해 윤활유 완제품을 생산한 다음에 이 제품을 가지고

다시 돌아와 국내 완제품 시장에서 경쟁을 하고 있습니다.

제가 다니는 회사는 전 세계에서 고급기유를 가장 많이 생산하다보니 많은 고객들에게 솔루션을 제공해주고자

첨가제 회사들이랑 여러가지 배합식, 이른바 recipe를 공동으로 개발해 기유고객들에게 제공을 하고 있습니다.

한마디로 설계도면을 미리 만들어주어 고객들이 편하게 그 설계도면을 보고 제품을 제작(?)할 수 있게

하는거죠.

그러다보니... 시장에 나가보면 여러분들이 다 아실만한 큰 회사들 제품 중에 우리 회사 제품과 똑같은 성능등급을

가지고 있는 제품들이 많이 있습니다.

기유는 우리꺼를 쓰고... 첨가제는 우리가 지정한 업체에서 구매해 배합을 한 제품들일테니 당연하겠죠 ^^;

근데 한가지 아쉬운 것은... 이런 사실들을 일반 소비자들이 잘 몰라 (모를수밖에 없겠지만 ^^) 웃돈을 주고

외국산 제품들을 산다는 것입니다.

물론 브랜드라고 하는 어마어마한 넘사벽 같은 요인이 이런 구매행동을 유발하는데 큰 몫을 하겠지만요 ^^;

이런 현상에 대해 개인적으로 안타깝게 생각하지는 않지만 그래도 오일을 구매하는 고객들이 외산 브랜드에

대한 환상은 없애드리고 싶습니다.

현상에 대한 사실을 이해하고 있는 상태에서 구매를 했으면 좋겠다는 거죠 ^^;

합리적인 소비를 유도하기 위함입니다.

자신이 좋아하는 브랜드를 구매하는 구매 형태를 비판하려는 것은 절대로 아니구요.

뭐 어쨌든 긴 글을 종합해보면... 외국산 오일과 국산 오일의 성능 차이는 단순히 제품이 claim하는 성능등급

때문에 차이가 나는 것이지 어느 누가 첨단의 기술을 소유하고 있어 기술적으로나 품질적으로 월등히

나은 제품은 없다는 것입니다.

그리고 엔진오일이라는 것은 그야말로 기계에 윤활작용을 해주기 위해 존재하는 소모성 제품에 지나지 않아서...

특정 오일로 교환했다고 차량 성능이 배가되거나 하지는 않습니다.

만약 특정 오일에 대한 어떤 환상적인 궁합을 맛보셨다면... 이는 감성적인 요인때문에 나타나는 현상이지

절대로 윤활유 성능이 뛰어나 일어나는 현상이 아닙니다. ^^;

다이나모 올려놓고 혹은 엔진테스트 해보고 하면... 사람이 느끼는 주관적인 느낌이 아닌 객관적인 데이타들을

확보할 수 있는데... 특별히 차이를 보이는 제품을 여지껏 본적이 없었거든요.

어쨌든 그래서 제가 주관하는 이번 오일 행사는... 위에 말씀 드린 오일에 대한 고정관념(?) 같은 것들을 조금이라도

타파해보고자 하는 것에 초점을 뒀습니다.

그래서 참석하시는 분들에게 특별히 어떤 부담을 주는 요청사항이 별도로 없고...

그저 단순히 연비 정도만 체크를 해주십사 부탁을 하는 수준입니다. ^^

이 행사에 당첨(?)이 되어 교환 장소인 본레이싱으로 오시는 분들에게는 윤활유에 대한 간단한(?) 혹은 상세한

교육도 시켜드릴텐데... 그 자리에서 좀 더 노골적인(?) 얘기도 많이 해드리겠습니다.

혹시라도 행사 참여자가 아닌데 윤활유 교육에 참석하고 싶으신 분들이 계시다면 얼마든지 교환 일자에 본레이싱에

오셔도 되시구요 ^^;

근데... 간단한 질문이지만 윤활유에 대해 평소에 궁금하셨던 것이 있으시다면 어떤 것들일까요?

아래에 답글을 달아 주시면 제가 최대한 준비를 해가 당일 날 상세히 설명을 해드리겠습니다.

아침부터 글이 길어졌는데... ^^; 비 많이 오는데 테드 회원 분들 안전운전하시길 바랍니다.