지난 11월 중반, 조선일보 자동차 담당이신 최원석 기자님과 MSN으로 대화를 나누다가

자동차 만화 이야기가 다시 나왔습니다.  여러가지 진행중인 일들이 좀 뒤섞인 가운데

만화연재를 시작하면 한가지 일이라도 좀 정리가 되지 않을까 싶은 생각에 원고료 문제를

떠나 한번 도전해보기로 했고 그 결과물이 지면에 실렸다고 합니다.

오늘자(12/13) 자동차 섹션이라더군요.  물론 이쪽엔 조선일보가 들어오지 않기때문에 저는

아직 보지는 못했습니다.

만화에 주어진 공간은 무척 짧고 그 안에서 이야기를 다 펼쳐나가야 하는데 그게 가장 어렵고

힘든 부분입니다.  이번 만화도 쉽게 풀어보려고 꽤 신경썼음에도 불구하고 '무슨 소린지

하나도 모르겠다'는 반응이 많았다고 하는군요.

아무튼 다음번 만화는 무조건 재미있고 쉽게 그려야 한다는데 아직 주제선정도 못한 상태라

걱정입니다.  제가 원래 그리 재미있는 인간도 아니구요..

아무튼 한번 올려봅니다.

이게 최종 수정본으로 올라간 만화입니다.

원래는 이것보다 좀 길었죠.

아래 올리는것도 사실상 원래 의도한 것보다 좀 줄어든 길이입니다.

이제 다음번 이야기는 뭘로 할지 머리 싸매고 고민해야겠습니다.

(사실 며칠전부터 벌써 고민모드였기는 합니다.)