밀라노를 출발해 스위스 알프스로 곧장 가려고 했습니다. 그런데 이탈리아 몬자에서 F1이 열린다는 말을 듣고 귀가 솔깃해 전날밤 몬자로 향했습니다. 하지만 길만 막혀 시간을 허비하였고 몬자에 도착했지만 밤이어서, 다시 스위스로 향했습니다. (이놈의 얇은 귀...) 원래는 Andermatt이라는 곳에서 머무르려고 했는데, 중간에 Bellinzona라는 마을에서 호텔을 하나 겨우 찾아 그날밤을 지냈습니다. 사진 왼쪽 아래는 밀라노에서 렌트한 메르세데스 C200 CDi입니다. (앞에 올린 글의 BMW 118i는 니스에서 반납했었습니다.) 디젤이라 트럭소리가 나는 것이 어색했지만, 힘도 괜찮고 무엇보다 연비가 무척 좋더군요.

호텔 건너편이 기차역이었는데, 기차역 위로 중세의 성들이 보입니다. 사실 어제 이 동네에 들어올 때 밤에 성들이 불빛에 비춰지고 있는 모습을 보고 감탄을 했습니다.

알고 보니 이 성들이 UNESCO 세계문화유산들에 들어가더군요. 이 성은 제일 높은 곳에 위치한 성입니다.

아래 사진의 성은 중간 높이에 위치한 성

성의 일부

이 성에 구경온 동유럽 사람들을 만났는데 쮜리히에 살고 있답니다. 서로 사진들을 찍어줬습니다. 저에게 자기 나라에서 온 맥주캔 하나를 줬습니다. 사진의 차주에게 이 차는 왜 문이 6개냐고 물어봤습니다. 예전에는 장의차였다더군요.

드디어 Andermatt (해발 1,447m)에 왔습니다. Andermatt에 올 때도 정말 멋진 길을 타고 왔습니다. 사진은 어제 제가 묵으려고 했던 호텔입니다. 스위스에는 경치좋은 곳의 도로주행을 즐기는 바이커들이 많더군요. 어딜가도 두카티나 저는 이름을 모르는 브랜드의 바이크들이 보입니다. 일제 바이크들도 보입니다.

맛있는 빵과 맥주

사슴 고기랍니다. 맛있더군요.

이런 작고 예쁜 호텔들이 흔합니다.

산으로 올라가는 끝없는 헤어핀 길들이 시작되는 지점입니다. 이 곳을 보니 몹시 흥분되더군요. 이 길은 Andermatt에서 동쪽으로 가는 길인데, 나중에 이탈리아 Stelvio Pass로 갈 때 이 길을 타게 됩니다.

지금 갈 곳은 Furka Pass와 Susten Pass

서쪽으로 가고 있습니다. Andermatt의 서쪽에는 Furka Pass와 Susten Pass가 있고, 동쪽으로 가면 알프스 산맥을 지나 이탈리아로 가게 됩니다.

이 마을에 Furka Pass로 올라가는 길이 있습니다. 이 바이커들은 제가 가려는 곳에서 온 듯합니다.

Furka Pass로 올라가는 길

끝없는 헤어핀 코너들

제가 운전하던 C200입니다.

알프스 산맥에서 만난 쉘비 코브라

Furka Pass로 가는 길

빙하가 녹아서 내려오는 물 같습니다. 함유된 광물질 때문에 마실 수는 없을 겁니다.

지나온 길의 모습

Furka Pass의 호텔이자 레스토랑. 바이퍼가 지나가더군요.

Furka Pass 표지판

Susten Pass로 가는 길입니다. 이 길을 구불구불 내려가 다시 구불구불 올라가야 합니다. 저쪽 산 위에 호수가 보이는 곳 부근에 Susten Pass가 있습니다.

만년설과 빙하

멀리 산에 지나온 길이 보입니다.

Furka Pass에서 내려온 길을 당겨서 찍어봤습니다.

잠시 들른 호텔 레스토랑 주차장에 있던 올드카. 모델명은 모르겠네요.

애플파이와 커피를 들면서 잠시 쉬었습니다.

아까 살짝 보였던 호수. Susten Pass 부근입니다.

Susten Pass로 가는 길

만년설과 빙하. 광물질 때문에 물의 색이 파랗습니다.

Susten Pass

이제 다시 동쪽으로 갑니다... Stelvio Pass를 향해서...

Flims라는 마을에서 하루를 보내고 아침 식사를...

Flims의 아침 모습입니다. 오늘은 Stelvio Pass에 갑니다.

계속...