Q&A란을 통해 질문을 드렸는데.... 혹시라도 어떻게 진행되는지 궁금하신 분들이 있을까봐 글을 올립니다..

우선 이곳 회원이시자 많은 회원분들 애마의 주치의이신 장인수님께 대단히 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다...

오늘 아침 송파센터로 방문하기전 지푸라기라도 잡는 심정으로(실은 보증수리 안해줄때를 대비해 인수님 샵에서 교환시 비용문의 차) 인수님께 전화를 드려 자초지종을 말했습니다....

인수님께서 단번에 클러치 디스크가 닳아버린 문제가 아니라고 하시더군요...
클러치 디스크가 닳았을때에는 기어는 잘들어가지만 엔진의 힘이 제대로 전달되지 않고 슬립이 난다고 하셨습니다...
오히려 기어가 들어가지 않는것은 동력을 제대로 끊지 못하는 것이기 때문에 마스타실린더나 오페라(??)실린더, 혹은 베어링 이 의심된다고 하시더군요......
그리고는 혹시라도 센터에서 말도안되게 클러치디스크가 닳아버린것 때문이라고 우기면 차를 가져오라고, 원인을 잡아주시겠다고 말씀하셨습니다...

생전 일면식도 없지만 같은 테드 회원이라는 것만으로 너무도 자세히 조언을 해주시고 또, 메카니즘에 대해 잘 모르는 제가 당하지 않도록 도와주시려는 말씀에 감동의 눈물이 날뻔했습니다....^^

결과적으로 송파센터의 공장장분과 대화결과 클러치디스크마모는 아닌것 같다는 말을 들었습니다...
제가 마스타실린더, 클러치 유격문제등등을 언급하자 그것 보다는 클러치디스크 커버가 문제인것 같다고 말씀하셨습니다....

단, 클러치디스크커버 또한 소모품이기 때문에 보증수리가 안될수도 있지만 만약 부품 자체의 결함이라면 파트워런트로 무상 교환이 가능하고, 그게 아니라 사용상의 문제라면 역시 비용을 청구할 수 밖에 없다고 하더군요....

제가 '상식적으로 클러치가 닳지 않았는데 클러치 커버가 먼저 손상되는 경우가 있느냐?'고 되묻자,

'잘 모르셔서 그러는데 클러치디스크만 접촉하는게 아닙니다.. 클러치 커버도 역시 접촉면이 있고 접촉 및 열전달에 의해 소모될 수 있다'라고 하셨습니다...
그러면서 자세한 원인은(부품문제인지 사용상의 문제인지) 분해를 해봐야 알 수 있다고 하셨습니다...

이번건으로 너무 지친 나머지 자포자기하는 심정으로 일단 분해해서 원인을 알아봐달라고 했습니다...
그러자 예약이 밀려서 2주후에나 분해 작업을 시작할 수 있다고 합니다....

다시 열이 받아서 '그럼 제가 아는 곳에 가서 원인을 찾아오겠다'고 말씀드렸더니,
공식이 아닌 다른곳에서 분해를 했을경우는 전혀 보증수리를 해줄 수 없다고 하네요....ㅡㅡ;

또다시 열받은 제가 '그럼 2주를 기다릴테니 분해해서 원인을 알아주시고, 만약 보증수리가 안되면 다른곳에서(비용이 더 싼곳에서) 교환을 하겠다'고 말했습니다...
그러자 다시돌아온 대답은....
'그럼 탈부착 공임을 주셔야 합니다.!!!! 탈부착 공임은 분해한 부품수와 소요된 시간에 비례하여 계산되어 청구가 됩니다.!!!'

더이상 할말이 없었습니다......
이래서야 굳이 정식차량을 산 의미가 과연 무엇인가 하는 의문도 들고요....

더이상 따질 힘도 없던 저는...
'그럼 2주간 차를 쓰지 못하니, 대차를 해주십시요'라고 했습니다..
그러자 돌아온 대답은..
'저희는 대차를 예약제로 운영합니다...'

저는 다시..
'그럼 차가 망가지는것도 미리 예약을 해서 망가져야 겠네요....?? 어쨋든 그럼 대차예약을 해주십시요...'

그러자 돌아온 대답은...
'대차는 보증수리건으로 들어온 차(미리 예약하여)에 한하여 24시간 이상의 시간이 소요되는 작업일 경우에 나가게 됩니다...그리고 현재 대차는 4월까지 마감입니다...'
말도 안되지만(4월 말까지 예약이 다 찼다는게 말이됩니까?? 그말은 지금 예약하면 5월에나 서비스를 받을 수 있다는 말이네요...ㅡㅡ) 그냥 그러려니 했습니다...

제가 다시 되물었습니다...
'제차가 클러치디스크 마모가 아니기때문에 보증수리일 수도 있는데, 만약 분해했을시 보증수리건이었다면 대차대신에 그동안에 렌트를 해서 타고, 그 비용을 청구해도 되겠습니까??'
다시 돌아온 대답은....
'대차 서비스는 말그대로 서비스일뿐 꼭 해줘야 할 의무가 있는것은 아닙니다... 저희측에서 서비스차원에서 해드리는 것뿐입니다...' 이말은 해주든 말든 우리맘이다 라는 뜻이네요...

그냥 gg치고 나왔습니다.....

다른 방법이 없는 제가 할 수 있는일은.....2주를 기다려서 제발 보증수리를 해주기를 바라는것 뿐이고, 센터에서 돈을 내라면(그러고 보니 고치든 안고치든 돈은 내야겠군요..ㅡㅡ) 내는 수 밖에 없을것 같네요....

한가지 희망적인 것은, 돌아오면서 다시 장인수님과 통화를 했는데, 디스크커버가 먼저나가는 경우는 거의 없고, 먼저 베어링이나 다른 부분이 망가진다고 하시네요....
제발 다른문제때문에 벌어진 일이기를 바랍니다...(제가 제차 다른 고장이 있기를 바라는거 같네요...쩝)

이렇게 된거 지하철, 버스 열심히 타구 다니면서 살이나 빼야 겠습니다....^^

끝으로 갑작스런 낯선 사람의 전화에도 같은 테드회원이라는 이유만으로 많은 도움을 주신 장인수님께 다시한번 감사의 말씀을 드립니다...

조만간 박카스 한박스 들고 찾아뵙겠습니다.....^^