회원 여러분께 질문 하나 올립니다.

다름이 아니라 2주 전에 모 사이트에 올라온 중고차(도요타 세르시오 99년식)를

개인 간 거래로 구입하였습니다.

차를 가져와서 타이어 교환을 위해 띄워 보니 여러 군데 오일도 새고, 수리비가 상당히 나올 것 같습니다.

미션오일도 새고, 파워스티어링 펌프도 맛이 가서 오일이 새고, 본넷 쇼버도 맛이 갔고, 앞 쇼버도 하나 간 것 같고...

(부품 신품 교환 시 300만원, 중고로 교환시 대략 150 정도)

제게 차를 판 사람은 차량엔 전혀 문제가 없다고 했었습니다. 시운전 시 핸들돌릴 때 소리가 심해 물어보니

사제휠을 정품 휠로 바꾸면 없어질거라는 설명을 듣고 정품휠을 낄 생각에 그냥 가져왔습니다.

차량 소개글에는 오일 한방울 안 샌다고 적혀 있습니다.....근처 카센터에 가서 확인할 수 있다고 해서

저는 믿고 그냥 돈 지불하고 가져왔습니다.

직접 확인하지 않고 상대방의 말과 사이트에 적혀 있던 차량 설명만 믿고

돈을 다 주고 온 제게 책임이 있겠습니다만, 참 난감하군요.......

판 사람에게 이의를 제기하니 자기는 모른다고 합니다.

자기가 탈 때는 아무렇지도 않았다는군요.....정말 일까요?

정 싫으면 당신이 사기 전에 사고 싶다는 사람이 있었으니 그 사람을 소개해준다고 합니다.

소식이 없습니다.......

제가 확인 안 하고 돈 다 주고 가져온 나에게도 책임이 있고 당신에게도 도의적인 책임이 있으니

수리비를 반반씩 부담하자고 제안하자 자기는 돈이 없답니다....

한푼도 줄 형편이 못 된답니다....그러면서 살 사람에게 연락이 있을거라 시간을 끌고 있습니다.

이런 경우 어찌 해야 하나요?

법적으로 책임을 물을 수가 있겠습니까?

돈이 문제가 아니라 여러 정황 상 상대방에게 책임을 묻고 싶습니다.

회원 여러분들의 경험과 고견을 듣고 싶습니다.