안녕하세요.

주말에 서해안고속도로를 이용하여 서울과 전남지방을 왕복할 일이 있었습니다. 

차량은 친한 친구가 소유하고 제가 가끔 타는 내구성 위주의 튠을 한 10년형 i30 디젤 모델입니다. 

공차중량을 감안할때 현재는 구형 제네시스 쿠페 2.0 과 비슷하게 달리는 정도로 세팅이 되어있죠. 친구가 딱 원하는 수준이 거기까지 였답니다.

(순정은 120마력중반의 마력에 토크는 25정도, 최고속은 y00 좀 안나옵니다.)

차선 변경시 깜빡이를 안넣거나 거칠게는 운전하지 않지만 고속도로 주행시 가능하면 빠른 시간 내에 주파하고자 하는 습성때문인지 차량 흐름을 잘 파악하여 비어있는 차선을 잘 찾아들어가는 차를 쫓아다니는 버릇(?) 이 있습니다. 

법정 최고속 한도내에서 정속주행하는 차량이 상대적으로 많은 우리나라에서 비켜줄때 까지 기다리거나 (성격상 x침도 못놉니다;; 미안해서;;) 2차선 좀 비었나 하고 일일이 체크하는 게 어느 순간부터 피곤해져서 저런 차들을 따라 다니게 된 것 같습니다만..

주유소에서 디젤 주유 후 타이어 확인후 출발하려는데 뒤에 고급유 주유하고 있는 크라이슬러 구형 300C 가 보이더라구요.

혼자서..멋있다...라고만 생각하고 출발했죠. 진입로에 차량도 많길래 슬슬 가고 있는데 1차로에서 아까 봤던 300c 가 달려나가더라구요. 뒤에서 300c 움직이는 것을 좀 지켜보다가

오케이...오늘은 저 차만 따라가면 편하게(?) 빨리갈수 있겠구나 하고 따라갔습니다.

근데..안됩니다..;; 운전자 분이 운전을 잘하시는 건지 급한 차선 변경에도 롤링도 없고 아주 안정적인 거동에다가 순간 가속력이 엄청나서 100 에서 x70 까지는 순식간에 가감속을 하면서 튀어나가는데 도저히 그 페이스를 맞출수가 없더라구요. 튠 되어있는 삼공이가 걸리는 시간의 반도 안되는 시간에 모든게 이루어지는 듯 보였습니다.

그래...1.8 톤에 300마력 조금 안되고 36 토크...근데 니가 달리기선수는 아니잖아? 라고 생각했던 저는

아..뱁새가 황새 따라가다가 다리 찢어진다는게 이런건가..하고 결국 포기했습니다. 그래도 친구가 공들인 차인데다가 

낮은 공차중량과 튠 상태와 토크만 믿었던게 오산이었던 거죠. 순간 이니셜D 의 타쿠미가 엔진스왑 전의 86 으로 란에보(나름 충격적이었던 미스파이어링 시스템 세팅이 되어있는 ㅎㅎ) 와 대결하다가 엔진블로우가 나버렸을 때의 심정이 이해가 갔습니다 ㅜㅜ

서해안고속도로 왕복하면서 말로만 듣던 국내 언더커버 경찰 두대봤습니다 -_-

죄송하지만 당황해서 지역이 기억안나는데 터널 진입 전에 약간 긴 직선 구간이었습니다. 많은 회원분들도 아시겠지만 터널 진입 직전에는 과속카메라가 거의 없죠 터널 내도 그렇구요.  터널 전 구간에서 최신업데이트한 T맵에 터널 진입 전에 이동식 카메라가 있다는 겁니다. 티맵을 맹신하는 저는 응? 하다가 어느정도 속도는 줄였는데 아뿔싸..도로 중앙의 공터 자리에서 경찰차 한대가  경광등 끄고 비디오 카메라 비슷한 걸 삼각대를 세워두고 촬영하고 있더라구요. 

터널이다! 라고 속도를 내기 보다는 안전을 위해서 터널 진입 전, 후에는 감속을 생활화 해야겠죠.

티맵에 따르면 이동식 카메라의 수가 확실히 많습니다. 

쌩뚱맞은 위치에서 이동식 카메라 단속구간이라고 뜨는데 막상 가까이 가보면 텅 비어있는 경우가 많죠. 친구의 말로는 경찰이 예산 절감차원에서 흔히 보는 신호등 형식의 단속 카메라 대신 이동식 카메라 박스는 설치만 해놓고 직접 경찰이 장비를 설치하고 수거해서 분석하지 않는 이상 비어있는 경우가 많다고 합니다. 테드 회원분들은 이동식 카메라에 진위(?)여부를 어떻게 대처하시는지 궁금합니다. 

애매한 경우 갑자기 브레이크를 밟게 되어 더 안좋은 상황이 연출될 것 같은 구간도 꽤 있더라구요. 일례로  그냥 특별한 것도 전혀 없는 직선 구간인데 1키로 도 안되는 구간에 이동식 카메라 두대 봤습니다 -_- 티맵도 헷갈리는지 300미터 남았다고 하길래 슬슬 감속하는데 이미 지나갔다고 나오고 그랬습니다.

글이 길어졌네요. 세줄 요약해보면...

1. 300c 도 숨겨진 달리기 고수

2. 고속도로 언더커버 경찰분들 발견

3. 이동식 카메라...믿어야할지...

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 안전운전하세요 ^^