다름이 아니라 제목처럼 차량선택에 대해 선배님들의 조언을 구하려합니다^^

현재 유력한차종은 320D 혹은520D,  골프GTD 중.....엔 없구요ㅜㅜ

그럼... .....예!~ 그렇습니다 국산중에서요^^

차종은 무조건 승용디젤로 정했으나, 뭐 선택의 폭은 한정적일만큼 좁네요~

거기에 나이와 경제적요건에 맞춰(계란한판- 1) 보면  엑센트위트 디젤,  I 30디젤, 크루즈 디젤... 

요렇게 딱! 3가지가 나오더라구요~

3가지차량중엔 현재 크루즈쪽으로 많이 기울어진상태입니다.

그럼 왜 질문을 하냐? 싶으시죠?^^

회원분들께선 많이알고계시는 내용이겠지만,  크루즈 디젤도(?) 수동선택이 가능하다는 점인데요~

차량가격에서의 차이는 A/T 대비 -15만원정도 차이거든요~  (*-150 아닙니다ㅋ) 

거의 같은 가격이니, 이부분에서 고민이 많이됩니다...

A/T는 gm6단 오토미션(일명 보령미션)의 결함문제도 있거니와,  개인적으로

자동을 선호하는편도 아닙니다~ 그래서

저도 처음엔 무조건 수동=진리이다...디젤과의 매칭은 무조건 M/T다...라고하여

초지일관 하려하였는데,  막상 현실적으로 re-sale시의 가치하락 문제와 추후 결혼을(언제일지는 모릅니다^^)

생각하면 A/T가 눈에 밟히는 부분이 있네여~ 쩝...ㅋ

뭐 세컨을 굴릴 여유가있는것도 아니고요~

혹시 a/t와 m/t의 체감차이를 조언해주실 크루즈디젤 실제오너 회원분 혹은  유사

간접경험 있으시면 어떤선택이 유리한 선택이 될지 조언 한수 부탁드리겠습니다^^

더불어 혹시 제가 인지하지 못하고있는 다른차종이 있다면 추천도 부탁드리겠습니다.~

그럼 모든분들 환절기 감기 조심하시고,  안전운전 하세요~^^