요즘 인터넷 돌아다니다 보면 속칭 '김여사'로 불리는 여성 운전자들의

운전 행태에 대한 비난글, 비아냥 글들을 많이 보게 됩니다.

물론 테드에서는 그러한 일방적이고 원색적인 비방 글을 거의 본 기억이 없는 것 같네요

저 역시 운전하면서 교통 흐름에 방해가 되는 차, 운전이 좀 이상한 느낌이 드는 차 등

좀 특이한 느낌을 받는 경우의 상당수가 나중에 운전석을 확인하면 여성 운전자임을

보게되는 경우가 많네요.

그런 생활의 답답한 경험들이 아마 여성운전자 전반을 김여사로 칭하며 비하하게 된

원인이 아닐까 추측해봅니다.

그러나 통계치는 우리의 상식을 깨는 결과를 보여주는 경우가 많은데요

2010년 교통안전공단 발표에 의하면

여성 운전자의 사고율은 남성의 30%에 불과한 것으로 작년에 뉴스에 보도된 바가

있습니다. 뉴스 검색해보시면 나옵니다. 다만 최근의 2011년 자료는 찾지 못하겠네요..

자료에 따르면 특히 대형사고, 사망사고의 경우는 남성 운전자의 비율이 여성보다 월등히 높지요.

천천히 답답하게 가는 것이 빠르고 시원하게 가는 것보다는 통계적으로 안전한 것인지..

아니면 아직도 여성 운전자의 절대 숫자가 남성 운전자보다 적기 때문에 통계의 착시현상이

나타난 것인지는 통계에 대한 근거 자료가 없으니 판단하기 어렵군요.

다음 영상은 필리핀의 대중교통 운전자들을 사고율이 적은 여성 운전자로 교체해야한다는

내용을 담은 듣보잡 뉴스입니다.

우리나라도 요즘 여성 대중교통 운전자들이 점차 늘어나는 추세이지요.

확실히 타보면.. 느릿느릿 법규 다 지키면서 천천히 갑니다...ㅎㅎㅎ

전 솔직히 그냥 대충 대충 빨리 운전하는 기사님들을 선호하는 편이에요. ㅎㅎ

하지만 안전이라는 측면에서 봤을때는... 다르게 봐야하겠지요.

하여간 요즘 날이 갈수록 김여사에 대한 비난 글들이 많이 보이는 듯 하여

비난받을 것은 비난하되 지나친 마녀사냥이나 여성 운전자 전반에 대한

매도로 흘러가는 것은 좀 피해야하지 않을까 싶은 생각이 드는군요