전부터 궁금하던 사항이었는데 다시 한번 생각해보려고 합니다.

우회전 전용 차선.

그러니까 바닥에 우회전 표시만 있거나 아예 오른쪽으로 차선이 하나 더 생기는 곳 말입니다.

이런 곳에서는 당연히 직진이랑 우회전 중 누가 우선이냐를 따질 필요가 없이

직진 차량은 그곳에서 직진을 하면 안되는 차선입니다.

그런데 직진과 우회전이 동시에 가능하도록 된 차선이 문제입니다.

바닥에도 ㅏ모양으로 화살표가 둘다 그려져 있는곳 말이죠.

직진과 우회전이 모두 가능한 차선에서 직진 차량이 우회전 차량을 비켜주어야 할 의무가 있나요?

또는 우회전 차량이 직진 차량에게 진로를 방해하지 말고 비키라고 할 권리가 있나요?

이게 "비켜줄 의무는 없지만 그냥 양보하는 의미에서 앞으로 빠져주자...."고 많이들 하십니다.

그런데 보통 저런 상황에서 우회전 차량이 지나갈수 있을정도의 공간이 나오려면 직진 차량이 정지선을 넘어가야 합니다.

양보하기 위해 일종의 위법을 저질러야 하는 셈이 되는군요....

그래도 두세대라도 같이 서있으면 괜찮은데 ㅏ차선에서 혼자 대기하고 있으면 참으로 뻘쭘합니다.

뒤에 우회전깜박이 켠 차가 붙으면 비켜줘야될거같고.....안비켜주면 빵빵거리고........

빵빵거리면 다른 신호대기하던 차들까지 다들 "쟤는 왜 저기 막고 서서 안비켜주고있냐" 하는 시선으로 쳐다보고....

정말 비켜주기는 꺼림칙하고 안비켜주기도 힘들고 한 상황입니다 ㅜㅜ

회원님들은 어떻게 하시는지요??^^