안녕하세요.

눈팅만하며 테크니컬한 정보들을 학습하고 있는 회원입니다.

엔진에 대한 제 단상과 회원님들의 의견도 역시 들어보고 싶어 글을 올립니다.

전공이 기계라 운명적으로 자동차를 좋아하지 않을 수가 없습니다.

이미 '포화' 되었을 정도로 발전된 엔진을 보고 있노라면,

신기하기도하고 살아있기라도 해 보이죠.

그러나, 대학교 때였드랬죠.

열역학 시간에 접한 엔진(combustion engine)은,

제가 엔진을 '미래에는 없어져야 할 기관' 이라고 생각하게 된 것 같습니다.

다름 아닌 '열효율' 때문이죠.

이 육중한 기계 덩어리는 엄청나게 먹어대고 배출하는구나...라고 말이죠.

에너지변환효율이 월등히 높은 전기모터를 보면 특히나 심하죠.

그 때 도대체 '왜 전기모터는 자동차에 쓰이지 않는 걸까'를 심히 고민한게 기억납니다.

그리곤 '에너지' 가 답이라는 걸 알게 되었죠.

2000년대 초 즈음해서 하이브리드 자동차가 나오는 걸 보면서,

역시 무언가 비효율적인 엔진에 대한 대체의 요구가 있긴 있는가보구나 했습니다.

요즘 대체에너지기술, 에너지저장기술이 매우 활발히 연구개발되고 있는 것을 보면,

맥락을 같이 하는 것 같습니다. 

저 또한 기계에서도 에너지를 주제로 공부를 하게 된 계기도 되구요.

슈퍼카들을 보면 가슴이 설레고 꼭 소유하고 싶다는 마음이 강합니다. 

공기저항계수를 낮춘 매끈한 디자인, 탄탄한 바디강성, 듬직한 제동성능, 경량 카본 소재...

그러나, 엔진...에서 돌아서게 됩니다. ^-^;;;;

엄청난 피스톤 운동을 하면서 시끄럽고,

맑은 공기를 들이마시고 연료를 태워 가스를 배출해대고 있으니... 원...^-^;;;

그래서 그런지,

엔진 배기음, 엔진의 회전질감 등등의 감성을 아직은 공감을 못하는 것 같습니다.

물론 제가 드라이빙의 극한을 체험하는 드라이버가 아니라서 그럴지도 모를겁니다.

저의 드라이빙은 다소 안전과 효율을 첫째로 그리고 성능을 추구해서일지도 모릅니다. 

앞으로 20년 정도면, 

combustion engine은 설자리를 잃어가진 않을까하는 걱정?을 하기도 합니다.

마치 필름카메라가 디지털카메라에게 시장을 온전히 내준 것 처럼 말이죠.

디지털카메라는 고성능 CCD의 보급으로 필름카메라의 성능과 감성마저도 따라잡았 듯이 말입니다.

사실 아직도 저는 필름카메라를 버리지 못하고 있지만,

필름카메라를 꺼내드는 이유는 '향수' 라는 이유뿐입니다.

물론 이 글에서는,

논외로 해두어야 할 주제들이 많지요.

짬이 나서 생각을 올려봤습니다.