안녕하세요

퍼스에서 생존중인 소년입니다.

테드 들려서 글 쓰는김에 그 동안 생각했던걸 써보려고 합니다.

여기서 운전을 시작한지 한 달 하고도 반이 조금 지났습니다.

그 동안 사고 날 뻔 한 상황이 4번 있었고 하이빔 먹은적도 있고 빵세례 받은적도 있고 많은 일이 있었죠

물론 시티도 돌아보고 여러 동네들, 고속도로, 주택가 도로 등등 나름 골고루 다녀보기도 했습니다.

한 가지 느낀건 양보하는 문화는 확실히 한국보다 높은데 그 외 다른 면에선 별로 차이가 없는거 같습니다.

(아니면 제가 이상한 애들만 만났을수도 있고요)

1. 양보를 잘한다.

보행자 우선이니까 일단 사람한테 양보는 당연하고요

신호를 받아서 간선도로에 진입했는데 간선도로도 빨간불입니다.

(보통 서울에서라면 간선도로차량들이 그대로 밀고 들어와서 정차하죠.... 그렇지 않나요??)

근데 여기선 꽤 자주 양보를 받았습니다.

(잘 끼워넣어준다는 소리입니다)

2. SS모델 타는 사람중엔 변태들이 많다(?)

초행길에 그것도 한적하고 속도 60km/h 되는곳에서 가게를 찾느라 40~50km/h 로 달리고 있었습니다.

뒤에 차가 없는줄 알았는데 어느새 쿠루룽 쾅쾅 천둥소리가 들리더군요

그러더니 저를 추월해서 가는데 중요한건 그 날 비가 와서 길이 미끄러웠습니다만

뒷차 운전자는 아랑곳 하지 않고 쿠루루룽 콰라랑 하면서 차 뒷면이 덩실덩실 춤을추게 만들면서 가더군요

(이런적 2번 있습니다)

3. 급차선변경 급하게 도로진입하기 가능(?)

일단 차 들어갈 공간 된다 싶으면 걍 깜빡이 넣고 쓰윽 밀고 들어옵니다.

이런거 한다고 빵세례 받는거 본 적이 없습니다.

물론 깜빡이 켜고 타이밍 못 맞춰서 그냥 가던 길 가거나 깜빡이만 키고 입질주다가 가는 차들도 있습니다만....

이런거 말해도 될지 모르겠지만

그렇게 깜빡이 넣고 쓱 밀고 들어오는 운전자들이 부럽더군요......

(자기차를 어느정도 컨트롤을 할 줄 안다는거로 보여서요)

마찬가지로 시속 60~80km/h 되는 간선도로에 진입할때

아니 어느 도로에 진입할떄든 마찬가지입니다. 급하게 껴들어도 속도만 어느정도 올려주면 아무일도 없습니다.

(물론 저도 아폴로 탈때 시도 했다가 빵세례 먹은적이 있죠.....)

그 전엔 왜 그러는지 몰랐는데

오늘 70km/h 도로에서 정속으로 주행하고 있었는데 도요타 코롤라 한대가 쓱 들어오더군요

근데 엑셀을 밟는건지 아니면 딴 짓을 하는건지 속도 안올라가는게 눈으로 보이고

저는 브레이크를 깊게 밟을수 밖에 없었습니다. 그래서 할 수 없이 빵세례 날려주니 옆 차선으로 나가더군요.

결론: 뒷차의 흐름을 깨지 않는다면 괜찮다

4. 고속도로 1차선 정속주행차량

9년전 유럽여행떄 독일에서 190Km/h 달려도 1차선을 마음놓고 달리지 못한다는 사실에 충격을 받았었는데

아무튼 여기도 1차선 무법자 차량들이 있습니다, 아니 꽤 있습니다.

계속 차간거리 적당히(?) 유지하면서 쭉 달려가면 알아서 2차선으로 나가는 차들도 있는가 하면

죽어도 1차선에서 벗어나지 않는 차들도 있습니다.

제가 본 광경만 말씀을 드리자면 그런 무법자들에게 취하는 행동은

1. 그냥 2차선을 이용해서 조용히 무법자를 추월한다

2. 하이빔을 날리면서 계속 압박한다 or 켜놓은 상태로

3. 빵세례를 한다

이상입니다.

제가 보고 경험한 것들로 글을 적었기에 사실과 다를수도 있습니다만 어느정도 일치는 하리라 생각합니다

p.s 라운드 어바웃(한국에선 로터리?) 떄문에 정체 생기는거나 신호걸려서 생기는거나 똑같더군요 ㅜㅜ