제목은 한번도 뵌 적도 없는, 일면식 없는 운전자에게 말을 걸기 위한 첫 문구입니다.

어제 퇴근 길에 좀 재미난 일이 있어서 게시판에 써봅니다.

양산 시청부근 부터 부산 구서동까지 우연찮게 같이 동행(?)하게 되었는데 차량의 거동이 이상합니다.

차선 변경이나 차간거리 유지가 좀 애매한 상황들이 자주 발생합니다. 저도 불필요한 제동을 자주 하게 되는 상황이었습니다.

뒷 유리에 '초보운전' 스티커가 있고 뒷유리는 아주 검게 틴팅이 되어있는 아반떼XD 차량이었습니다.

2차선 주행 중에 제 앞에 아반떼 차량이 있었고, 그 앞에 화물차가 있어서 추월 하고자 저는 1차선 진입 전 깜박이를 켜고 차선 변경.

아반떼가 갑자기 들어옵니다. 제동 후 반사적으로 후미차량 확인. 뒷차 하이빔.

그로 인해 1차선 정속주행이 시작됩니다.

뒷 차들이 빵빵 거리기 시작해서 저는 2차선으로 다시 빠지고 아반떼는 1차선 여전히 정속주행 중이네요.

그러다 신호대기 중에 제차 1차선 / 아반떼 2차선.

나란히 정지했는데 뭔가 조금 이상합니다.

창문을 내리고 계셔서 확인이 가능했는데, 운전자는 여성분이었고 화장을 고치는 중이셨습니다.

좀 이상하다 싶어 관찰하니 시트 포지션이 아주 아주 아주 낮더군요.

핸들 상단과 운전자 시선이 나란했고, 게다가 룸밀러는 운전석으로 향해 있고. 마치 F1레이서 처럼 머리만 확인이 됩니다.

어떻게 전방 시야를 확보 하면서 운전을 하는지 의문이 들었고, 룸밀러는 후방 확인용이 아닌 것이 너무나 명백해 보이더군요. 너무 위험해 보였습니다.

그리고 다음 신호에 제 차 뒤에 붙으시길래 때마침 방금 신호가 걸려 몇초간은 텀이 있어서 급히 내려 정중히 말씀 드리니 흔쾌히 수락 하셔서 신속히 시트 포지션과 룸밀러 위치를 맞춰 드렸네요. 시간이 좀 촉박할 거 같아서 사이드밀러는 말씀만 드렸습니다.

그리고 환희 웃으시면서 정말 고맙다고 말씀을 해 주시더군요.^^

본인은 몰랐다고 말씀하시면서 혹시나 운전 중에 본인으로 인해 불편한 점 있었다면 죄송하다고 사과하시더군요.^^

고민이 많았습니다. 신호 대기중 남자가 다가오는 것에 상당히 거부감을 느끼실까 걱정했는데 도와 드리는데는 어려움이 없어서 다행이었습니다.

어쩌면 불편할지도 모른 저의 작은 친절이 과도한(?) 답례를 받은 기분이고, 상당히 뿌듯하더군요.

왠만하면 신호대기 시 앞선 차량의 브레이크 등이 안들어오면, 신속히 내려 이야기를 해 주긴하지만, 이처럼 시트 포지션과 룸밀러를 신속하고 재빠르게(?) 맞춰 드리긴 처음이네요.

이러한 행동들이 가끔 불필요한 것은 아닌가 생각도 해 봤습니다. 나랑 상관도 없을 뿐더러 위험한 행동일 수도 있고, 상대방에 괜한 불쾌감을 줄 수도 있지 않을까 했습니다만, 그나마 그러한 행동이 해당 운전자에게 해가 되지는 않을 것이라 판단이 서서 아직까지 과도한 친절(?)을 베풀고 있네요.

제가 생각하는 쾌적한 도로환경은 신호로 인한 정지 외, 왠만하면 제동하는 빈도수가 적으면 좋다고 생각을 합니다. 물론 출퇴근이나 도로에 차량이 많다고 해서 불쾌한 도로환경이라고 말하는 것은 아닙니다...^^

저의 작은 관심과 행동이 쾌적한 도로환경을 만들어가는 것에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠고, 앞으로 아반떼 운전자 분께 작지만 좋은 사건(?)으로 기억이 되었으면 좋겠습니다.