안녕하세요. 요새 더욱 열심히 테드에 들르는 차에 관심이 많은 백성입니다.

차량을 1달 전에 인수했습니다.(Audi B5 S4)

전 차주께서 너무 관리를 잘 하셔서 인테리어 빼고는 문제가 없었습니다.

엔진 커버 위로 엔진오일이 조금 묻어나오는 것 말고는 마음에 걸릴게 없었습니다.

그러다가 딱 한 달 운행 후 점검 중에 냉각수가 min. 아래로 현저하게 줄어있는 것을 발견하고

동네 정비소에 가서 차를 올려봤더니 냉각수 라인에 조금씩 누수가 있었습니다.

언더커버가 있어서 바닥으로 떨어지지 않고 커버 위로 떨어져서 그 위에서 말라왔던 모양입니다.

두 군데가 새는데 한 곳은 라디에이터 아래의 보이는 부분이어서 큰 문제가 아닌데

다른 한 부분이 터빈 냉각라인이고 이 쪽이 더 많이 누수가 되니 보수를 하려면 엔진을 내려야하고

비용이 꽤 소요된다는 견적을 받았습니다.

이 중요한 메인터넌스를 어떻게 처리해야할지 고민입니다.

그간 인테리어, 전면창 등에 대한 보수와 교체를 실시하고 10회 정도 시내 및 자동차 전용도로 운전, 1회 장거리

(왕복 600㎞ 고속도로) 운전을 했습니다.

아이가 어리고 아내가 임신 중이어서 차량의 한계를 시험한다거나 하는 등의 과격한 운전은 하지 않아

당장에 발생된 문제는 아니라 생각합니다.

우선적으로 제가 차를 인수하자 마자 차를 띄워서 점검하지 않은 불찰이 있습니다.

그리고 전 차주께서도 전혀 문제가 없는 것으로 알고 계셨고, 전혀 문제가 없을거라고 말씀을 하셔서

그대로 넘어갔던 부분도 그렇구요.

중간중간에 차량을 운행하면서 궁금한 점이나 문제점에 대해서는 지속적으로 전 차주분께 문의를 하고 세세하게

답변을 받아서 해결을 해왔었는데 이 건은 어떤 혜안을 가지고 해결해야할지 고민입니다.

정비소 사장님께서 그냥 냉각수를 차에 가지고 다니면서 빌 때마다 보충해서 타고 다니라 하셨는데

이걸 마음의 짐으로 계속 남기면서 타기에는 제가 더 예민해질 것 같습니다.

이 일에 대해 전 차주분께서도 매우 난감해하고 계십니다.

전 차주분께 죄송스러우면서도 민감한 문제지만 제 짧은 머리로는 답이 나오지 않아 글을 올려봅니다.

모두 제가 해결을 해야하는걸까요?

테드 전문가 여러분의 고견을 부탁드립니다.