첫차로 4년을 탄 오래된 국산 소형차를 그저께 새로운 주인에게 넘겼습니다.

폐차비에서 조금 더 받는 수준이죠. ^^;;

중고를 구입한 것은 2번 있지만. 판매자의 입장이 된 것은 이번이 처음입니다.

평일에 거래를 하다보니 이전 등록 관련해서 좀 번거로운 일들이 있긴 했습니다.

무엇보다 제일 문제가 되었던게, 전전전 차주들이 남긴 흔적들이었죠.

제가 타던 차에 대한 등록 원부를 처음 열람해봤는데(그 전에는 열람할 일이 없었네요.)

납부되지 않은 과태료가 꽤 있는겁니다. 예전에는 이게 승계가 되었던 것 같은데.

요즘은 처리가 되지 않으면 이전 등록이 안된다고 해서. 부랴 부랴 처리를 했습니다.

(강동 구청, 구미 시청, 장흥 경찰서, 장흥 군청..일일히 전화를 다 해서 처리 했습니다.)

이것들중 하나는 담당자도 왜 압류 상태인지 모르는 건이라서. 그냥 삭제 처리만 했네요.

저한테 이 차를 넘겼던 동호회 선배(라고 쓰지만..저한테 금전적인 피해를 준 가해자..)가

이 모든걸 다 처리하지 않고 넘겼던 거지요. 4년전에는 그런걸 잘 모르기도 했고요.

지금은 연락 두절이네요..-,.-

해서 지금 타는 차와 새주인에게 넘긴차에 대한 등록 원부를 모두 열람해봤습니다.

보험 사고 이력을 확인할 수 있는 car history도 그 차에 대한 역사를 말해주지만.

등록 원부를 열람해보니. 차에 대한 이력을 알 수 있겠더군요.

차주인들이 언제 바뀌었는지. 그 주인들이 주로 위반한 법규가 무엇인지를 보니.

이 차를 어떻게 탔는지. 대략적으로 추정할 수 있었습니다.

지금 타는 차와 새주인에게 넘긴 차가 모두 99년식인데.

새주인에게 넘긴차는 등록 원부가 15페이지나 되고. 현재 타는 차는 6페이지 밖에 되지 않네요.

차량 번호와 소유자 이름을 알면 등록 원부 열람이 가능한데.

현재 부모님이 타는 차에 대해서도 확인해보니..와일드하게 운전하는 스타일도 확인이 되고요..^^;;

4년동안 타던 첫차를 나름 시끌벅적하게 보내서 한동안 기억이 남을 것 같습니다.