안녕하세요.

BMW e46 325 쿠페 수동 유저입니다.

엔진음이 너무 조용한 점이 불만이라, 1달전 엔진음을 더 크게 살릴 수 있는 오일추천을 문의드렸구요.

결국 현재 사용중인 모빌1 0w40보다는 비엠 순정인 캐스트롤이 더 적합할 것이라는 결론을 얻었습니다.

캐스트롤로 마음을 굳히고 알아보던 중, 홈페이지 가보니 bmw 6기통에는 0w30점도가 규격이더군요.

(구형 SLX혹은 신형 Edge)

제 운전 성향은 평소 얌전하되  고속에서 길 뚫리면 시원스레 밟는 스타일입니다.

고속에서 4500rpm까지도 종종 사용하는 편인데요. 기분 좋을 땐 200km 이상도 자주 오르락내리락합니다.

하지만 2500cc에 수동이고 기어비 자체도 가속형이다보니 알피엠 사용 범위가 오토보다 대략 500rpm 정도 높습니다.

제 운전습관+수동의 고알피엠을 고려해서 캐스트롤 edge 0w30이 무리가 없을까요? 

추천 점도인 0w30이 오토 위주로 규격화된 것이 아닌가 생각이 들어서 그렇거든요.

물론 0w40이 태생적으로 더 좋겠지만...

현재 사용하는 같은 점도의 모빌1처럼 edge 역시 엔진음을 잠재우는(?) 효과를 내지 않을까 우려되네요 ㅎ

이 차량의 주행 거리는 1년에 5000km 정도입니다.

고수님들의 고견을 부탁딉니다.