테드 가입하고 눈팅만 하다가 처음으로 글을 쓰네요

참고로 전 고등학생이므로 운전을 하지 못합니다

일단 두대의 스펙

아빠의 현대 베라크루즈 380vx 2wd(2010/3/28)

엄마의 쉐보레 스파크 가솔린 LT 수동(2012/7/4)

어제 어찌하다보니 두대를 3분간격으로 타게 되었습니다 같은코스의 길을...

일단 타면 탈수록 느끼는것이지만 베라는 승차감만 좋다...롤링이 있는데 억지로 잡아주는 느낌...그러다보니 코너링시 도로사정이 안좋은경우엔 승차감이 불쾌합니다...

소음은...엔진음은 실내로 그대로 들어오고 노면소음도 꽤 큽니다

스파크는 승차감이 정말 거짓말 하지않고 방지턱넘을때나 언제나 YF쏘나타 이상입니다...더 물렁하면서 잔진동 많이 안올라오고 그렇습니다...롤링은 거의없는편이구요...그렇다고 베라처럼 롤링을 억지로 잡아준단 느낌도 없구요...

소음은 아이들링시엔 스파크가 월등히 조용합니다...베라는 본넷방음이 잘 되어있고 스파크는 방음에선 순정상태입니다...
노면소음은 마른노면에선 비슷한데 젖은노면에선 확실히 차이가 납니다...베라는 마른노면일때보다 조용하고 스파크는 귀 바로옆에서 바퀴가 굴러가는듯한 그런 소음입니다...

출력은 3800cc 264마력 36톡과 1000cc 70마력 9톡이니까 비교자체가 무리수 이지요ㅎㅎ

암튼 지금 스파크에 준중형엔진 올라가면 딱 좋을것 같네요

수출형엔 2.0도 올라가긴 한다는데...

암튼 스파크에 1.4나 1.6엔진 올리고 노면소음만 좀 잡아주면 완벽할거 같네요

이상 운전이라곤 주차장투어밖에 못해본 강원도 동해의 고등학생의 주저리주저리였습니다