모하비를 중고로 알아보고 있는데, 제가 원하는 KV트림은 모두 스마트키가 달려나오네요.

애프터 마켓에서 스마트키를 순정 일반 열쇠 키박스로 교체하는 것 가능할까요?

가능하다면 어느정도 비용을 예상해야 할까요?

제가 스마트키를 정말 싫어하는 몇가지 이유는..

- 다수키 등록이 불가능(현기차 기준 2개로 제한)하여 스페어키 제작 및 가족끼리 차량 공유가 어렵다 (4명이 공유중)

- 단계별 시동, 전원 제어가 불편(난 시동만 끄고 라디오는 계속 틀고픈데 번거로워요)

- 돌발상황시 물리적 시동 제어가 매우 곤란(급발진 중인데 4초동안 버튼을 꾹눌러가며 기다리고 있으라고요?)

- 스마트키 부피가 커서 여러 차량 열쇠 동시휴대 곤란(가족간 차량 4대 공유중)

도대체 안전하고 신뢰성있는 멍텅구리 열쇠키를 버리고 불필요한 스마트키를 왜 강매하는지 모르겠습니다.

뭐 모르는 소비자야 좋다구나 할테고.. 메이커는 비싸게 팔아먹을수 있으나 쿵짝이 맞겠지만.

스마트키를 피해 현기차 신차사려는 최하위 트림밖엔 살수가 없네요.

경차에서 까지 스마트키를 강매하는 듯한데.. 다들 스마트키 좋아하나요? 저 불편하고 위험하고 쓸데없는걸 왜쓰는지...

조언좀 부탁드리겠습니다.