(번개같은 손놀림)

제 순둥이(뉴코란도)는 항상...1, 2단이 무지하게!!!!안들어가는 문제가 있었습니다.
이거 참...정비한다는놈 차가 이모냥이니 나름 얼굴도 팔리고 말이죠..

그러다가 오늘 아침 퇴근하면서 부품점에 전화
'사장님 안녕하세요~~ 코란도 290 스틱 삼발이앗세이 있나요??'
'스라스트, 센타베아링, 디스크, 삼발이, 포크 해서 가격좀 알려주세요~~ 차대번호 문자 넣어드릴게요~'
(역시 부품점에는 현장용어가 최고네요.)

다 있다는 연락을 받자마자 냅따 달려가서 부품을 GET한뒤
중간머플러 작업을 했던 샵으로 달려가서

'형 삼발이하러왔어요~~'

작업시작후 밋션 딱 내려놓고 압력판과 디스크를 빼보았는데,
이건..너무나도...멀쩡하더군요...;;;;

디스크 두께를 새것과 배교해보니 고작 0.35~0.4밀리정도밖에 차이가 나지 않습니다.

그렇담...진짜로 밋션이 문제인가...

넵!! 그렇습니다!!!
전주인의 상스런 운전습관때문에 그랬던겁니다....
밋션 내부 각단 싱크로나이저 마모가 굉장히 심할것이라는 결론과,
입력축의 유격이 상상 이상이라는것...
그래도 당장에 돈이 없으니 새것과도 같은 재생밋션을 사오기는 어렵고.....
그렇다고 폐차장것을 가져다 쓰자니 못미덥고...
그냥 다시 조립해서 올려보기로 결정하고, 클러치관련품만 교환한뒤 재장착 했습니다.
결과는 만족스럽네요. 밋션의 상태를 감안하자면...ㅠㅠ

전에 쌩쑈해서 넣던 1단기어가 지금은 한번에 들어가기는 하는군요.
드득~하는 느낌과 함께....ㅠㅠ
아참, 클러치 페달이 미칠듯하게 가벼워진것도 큰 이득이네요^^

아무튼 뭐...돈 열심히 모아야겠습니다.