안녕하세요?

다음 증상을 보고 여러분들의 의견을 듣고싶습니다.

저는 메카니즘에 해박하지않은 일반인이구요.

그래서 여러분들은 이글을 읽고 어떤부분에 이상이있다고 생각하시는지, 궁금해서요.

참고로 차량에 이상이 있는 증상은 현재 모두 사라진 상태입니다.

처리과정은 다음글에 쓰도록 하겠습니다.

2001년식 330i 입니다.12년째 운행중이네요^^: 오늘 날자로 12만 주행했구요!

정비는 거의다 공식 센터에서만 하였구요.

센터에서 권장하는 수리 소모품은 그때 그때 교환하였구요.

때는 2010년 11월경으로 거슬러 올라갑니다.

날씨가 추워지면서 예열을 하여도 처음 출발시 알피엠을 조금만올려도

차량이 움찔움찔 합니다.

1~2분정도 그러다가 정상으로 돌아오구요.

겨울에만그러다가 날씨가 따뜻해지니 증상이 사라집니다.

그런데 후진시에 변속충격이 발생합니다.

E36 탈때도 있던 증상이네요.

후진으로 변속하면 변신로봇 합체하듯이

덜커덕  하고 변속이 됩니다.

센타에서는 별다른 이상을 찾아내질 못하네요^^:

2011년이 되어서는 후진시에 알피엠이 살짝 떨어집니다.

3~4달에 한번씩 후진시에 시동이 꺼집니다.

센터 점검시에 여전히 이상이 없다합니다.

2011년 겨울에도 증상은 여전합니다.

2012년이 되어서는 따뜻한 날씨에도 움찔움찔하는 증상이 지속됩니다.

물론 시간이 늘긴했지만 3분정도 주행을하면 괜찮아 집니다.

5월경에 무상점검때 미션쪽에 폴트가 떴는데

미션교체하라는 내용이라합니다.

비용은 약 700만원.캠페인기간이라 20% 할인하면 560만원정도...

이때 고민을 심하게 하게됩니다.

차량 가격이랑 비슷한 금액을 들여서 고칠것인가.

예전부터 봐온 센터 어드바이저분은 비용이 너무 크니 타볼수있는데까지

그냥 타는게 어떠냐고 말씀하시네요.

그래서 그냥 타기로 결정...

7월인가 8월이 되어서는 일반변속시에 쿵하는 변속 충격이 생겼습니다.

알피엠을 3~4천정도일때 두번정도, 이때부터는 고알피엠 자제하고 천천히주행하게 됩니다.

이상입니다.

여러분들 보시기에 위증상으로 보았을때 어디에 이상이있으시다고 생각되세요?? ^^: