올해 겨울은 눈이 많이와서 눈길/빙판길에 대한 경험치 업글하지 좋은 계절입니다. (...?)

경제적인 이유로 전륜구동 suv를 선택했는데 올해 겨울을 지나면서 여러생각을 해보네요.

일단최악의 빙판길이 아닌이상 출고용 사계절타이어로도 큰 어려움없이 잘 다녔습니다.

그렇지만 몇번의 오르막 등정의 어려움을 겪으면서 구동접지력에 관해서 생각을

좀 해봤습니다.

오르막을 오르면서 멈추면 안돼(?)라는 일념으로 출근길에 매진할때 멀리서 앞서가던

앞차선 차량과 옆차선 차량이 급거 멈춰버렸고 저 또한 어쩔수 없이 갖혀버렸네요 ..

시간이 지나고 옆차 운전자가 급하게 체인을 걸어서 탈출한 후에나 저도 갈길을 갈수 있었는데

막상 저도 오르막에 멈췄다가 출발하려하니 차가 말을 듣질 않습니다. 2단출발에 깃털 악셀링

시전하며 출고타이어에서 바랄수있는 최대한의 접지력을 확보하려 노력했지만 한쪽 바퀴만 

맹렬하게 회전하며 차는 점점 오르쪽으로 90도로 미끄러지지고 경사로에서 한쪽에 무게가 

실렸던지 그제야 tcs가 드득드득하면서 구동력을 살려주더군요..

나중에 생각해보니 제차에는 suv지만 lsd가 없습니다. 동일 차종이 첫출시때는 장착되어있다가 

모델이어를 거듭하면서 사양이 삭제되었더군요 .. (lsd가 자주 고장나서 사양이 빠졌다는 얘기가...)

전륜 두 바퀴가 모두 미끄러지더라도 양쪽에 모두 바퀴에 구동력이 배분되도록

lsd가 달려있었더라면 겨울철 구동력확보에 좀 더 도움이 되지 않았을까 생각해봅니다. 

ps. 물론 눈길/빙판 운전의 끝판왕은.... 접지력좋은 타이어라는걸 잘 알고있습니다. ^^