최근에 데일리카를 바꿨습니다.
꽤나 레어한 형식과 레어한 트림의 차량입니다만,
아무리 레어차종이라 해도 국산차라는 메리트는 역시 무시 못하겠더군요.

구하기 쉬운 파트들과 나름 방대한 인폼들 사이에서.
저만 즐거운(except wife인것이죠^^) 내 차 만들기 놀이중입니다만,
유일하게 확인안되는 부분이 있어 며칠째 고민과 구글링 사이를 왔다갔다 하던 중이었습니다.

각설하고, 질문의 요지는 ATF의 스펙과 관련한 부분입니다.

현재 제 차량의 미션은 Aisin warner 55-51LE입니다.
GM대우 디젤계열의 5단 자동이 요녀석입니다.
Saab와 Volvo쪽에서도 많이 쓰고 있는 모델이더군요.

문제는 Aisin 과 GM대우 양쪽의 지침에 따르면 JWS3309규격의 ATF를 지정하고 있습니다만,
개인적인 취향상 꼭 넣고 싶은 브랜드의 제품들에는 JWS3309규격에 대한 아무런 언급이 없더군요.
(미국 브랜드이다 보니, 일본내수 규격을 아예 신경안쓴듯한 인상이었습니다.)
여기서 문제는 시작되어, 폭풍 구글링중에 발견한 바로는, 두가지 의견을 보았습니다.

1. Toyota T-IV 규격이 JWS3309와 동일하므로 T-IV 규격을 쓰면 된다.
-Saab, Volvo 쪽 포럼들에서 나온 이야기입니다. 제차와 그들의 해당 미션 모델명은 같습니다

2. 2006년식 이후의 GM계열 차량을 위한 새 규격인 Dexron IV를 사용하면 된다.
-이 부분은 GM Hydramatic계 미션과 관련 있는 내용인듯 합니다만,
Saab 포럼쪽에서도 좀 보이던 내용이라 아리까리합니다;;

과연 어떤 쪽이 믿을만 할까요;

현재 제가 쓰려는 ATF는 하나는 Toyota T-IV 적용, 다른 하나는 Toyota T-IV & Dexron VI 적용입니다.
결국 T-IV 와 JWS3309 가 호환만 된다면 딱인데 말입니다.

그냥 막 넣자니 여기저기서 들려오는 Aisin 미션의 타이트한 기계적 스펙이 저를 가로막네요.
(기계쟁이 특유의 직업병인걸까요^^)

순정ATF나 JWS3309 ATF를 쓰면 해결될 문제이긴 합니다만,
테드가족들이시라면 지금 제 고민을 120% 이해하실거라 믿고 질문 드립니다^^

여러분들의 도움을 기다리며, 미리 감사부터 드립니다^^ 새해 복도 많이 받으시구요^^