안녕하세요 횐님들..

10 개월전 쯤에 핸들이 무거워 졌는데 이거 저거 교체 해봐도 해결이 안되네요..

저번에도 한번 여기에 질문을 올렸는데 다시 올립니다.(이번이 세번째 질문입니다..ㅠㅠ)

예전글 주소  ===>     http://www.testdrive.or.kr/1501968

첨 증상이 나온건 3월 경이구요 아직도 해결중에 있습니다

차량은 BMW E39 530I se 버젼이구요 현재 주행거리는 183000KM  돌파했습니다

우선 증상을 설명드리면....

1. 일단 핸들이 아주 무거웠습니다.... 유턴하기 힘들 정도로..

2. 첨 시동걸고 움직이지 않으면 핸들이 정상입니다만..

3. 5m정도 이동하면 다시 핸들이 무거워 집니다

==>>요즘은 아예 첨 시동 걸때 핸들이 부터 무겁네요..

4. 파워 오일 부족인가해서 열어 봤는데 정상이구요,

5. 파워 오일 호스도 예전에 교체구요, 얼마전 오무기어 재생으로 교체했습니다.

6. 스케너로 진단해보면 예전엔 서보트로닉 단선이라는 경고가 떴는데,

요즘은 아무런 에러 메시지도 없습니다

그동안의 조치 내역은.

1. 일단 오무기어에 있는 스피드 감응센서를 교체했습니다.

정비소에 가니 이게 자주 고장난다고 하네요..근데 교체 하고나서도 증상이 나아지지 않습니다

센서를 세개나 교체 했는데 계속 발생해서 일단 센서는 아니라고 접었습니다.

2. 제너럴 모듈 교체 및 복원..

제차는 E39 530 i se 인데 E39 530 is 에 장착되었던 걸로 교체 했습니다.

제너럴 모듈 고장은 E39 고질병 중의 하난데... 제너를 모듈의 특정 저항이 잘 나간다고 하네요..

근데 이게 고장이라면 스케너 진단때 감지되야 되는데 감지 되지 않아서 아니라고 제꼇다가 혹시나 싶어서

다른차에 있던걸로 바꾸고 프로그래밍 까지 다시 했는데 증상은 여전합니다...ㅠㅠ

3. 파워 펌프  교체

파워 펌프 고장 또는 연결 벨트 헐거워짐이 의심되어

결국 파워 펌프 까지 교체 했습니다...

근데 역시나 증상은 똑같네요..이제 짜증이 슬슬 납니다....

단골 정비소 팀장님도 더이상 원인을 모르겠다고 난감해 하시네요..

4. 마지막으로 오무기어를 교체 했습니다..

첨엔 핸들이많이 무거웠는데 교체후에 핸들이 약간 가벼워 졌습니다.

다 해결된줄 할고 좋아 했다가 다른차 핸들하고  비교해보니 아직 차이가 있더군요..ㅠㅠ

==> 이제는 일반 주행 들어가면 큰 차이를 느끼지는 못하고, 주차,

저속 주행시에는 느껴지는 수준인데 분명히 차이를 느낄만 합니다

제가 아는한 스티어링에 관계되는 부품은 다 점검 한것 같은데

여기서 빠진 부분이나 놓친 부위가 있는지 궁금합니다...

마지막으로 전륜 링크 같은 하체는 작년에 모두 교체 했구요..짐 짱짱합니다....

작년말에  분당BMW AS 센터에 가서 고장 내역과 그간의 조치 사항들을 이야기하고 진단을 받았습니다

센터에서의 진단은 제너럴 모듈교체와 프로그래밍이라고 했는데...

이부분은 이미 제너를 모듈을 교체했고 다시 프로그래밍을 했는데 역시 상태는 호전되지 않았습니다

현재 제가 의심되는 부분들을 나열하면

1. 속도 감응 센서와 제너를모듈 간의 배선의 접촉문제

==> 센터에서 커넥터 상태를 육안 식별한 결과는 이상이 없어 보인다고 했는데,

배선 내부의 손상이 없는지 의심스럽습니다.

2. 휠 스피드 센서오류

예전에 첨 시동 걸고 정차중일때는 핸들이 가볍다가 움직이기 시작하면 핸들이 무거워진 적이 있어

차체 제어 장치(DSC)에 연결된 4개의 휠 스피드 센서중에 이상이 생겨 핸들이 무거워 진 것이 아닐까 의심됩니다

==> 센터에 문의하니깐 센서에 오류가 있으면 스케너에 감지가 된다고 하는데

아주 미세한 값의 차이라면  스케너가 정상범위로 판단할 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

아니면  DSC 자체의 오류가 아닐까 하는생각도 들구요..

3. 유압 밸브의문제(???)

위에 제가 교체한 부품들 말고...제가 빼놓은 부분이 있을까 찾고 있습니다

속도에 따라 핸들의 무게를 조정할려면 유압펌프에서 나오는 유량을 조절할 벨브가 있을 것 같은데

파워 핸들의 메커니즘을 잘 모르니 뭐가있는지 잘 모르겠네요

제너럴 모듈에 연결되어 속도에 따라 유량을 제어해야 핸들의 무게가 조정될 것으로 판단되는데

이런 역활을 하는 부품이 있으면 조언부탁드립니다..

4. 마지막으로 제차에 특이 사항이라면...2011년 여름에 폭우속에 웅덩이를 지나다가

엔진이 침수되어 오버홀 한적이 있습니다.. 그때 문짝 사이드 몰딩 까지 물이 차 올랐지만

실내는 전혀 침수되지 않았구요 엔진 흡기구로 물이 들어가 엔진을 오버홀 했는데..

혹시 이 사고의 여파가 아닌지도 의심됩니다..현재 배선함이나 배선들은 육안으로 봐도 깨끗한

상태이긴 하지만 혹시점검해야할 부분이 있으면 조언부탁드립니다

혹시위에 열거한거 외에 핸들무게에 영향을 미칠만한 요소가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

마지막으로 파원핸들의 원리에 대해 잘 정리한 자료나 사이트 있으면 알려주시기 바랍니다..

저도 이젠 공부좀 해야 겠네요....ㅠㅠ

긴글 읽어 주셔서 감사드리구요,, 고수님들의 고견 부탁드립니다