안녕하세요?

이번에 한국으로 완전히 돌아가게되어 차를 가지고 가게 되었습니다.

어코드 6세대고요, 연식이 있어서인지 주변에서 간혹 말리기도 했지만 돈을 열심히 발라대서.....

정말 어렵사리 결정하게 되었습니다 ㅠㅠ 여기는 참고로 대만입니다.

다름이 아니고 제가 웬만한 부품을 다 사놓은 상태입니다. 제네레다, 타이밍벨트, 어퍼암같은 각종 하체부품 등등...

무게도 엄청나고 순정, 비품, OEM 등등 다양합니다 ㅎㅎ어쨌든 싸니까 그냥 덮어두고 사버렸습니다 ㅠㅠ

그런데 운송회사랑 보안경찰국 쪽에서는 부품 가져가려면 인보이스에 새거든 지금 쓰고있든거든 중고든 모두 목록을 기재해야 한다고 하는데, 다른 분들 글보니까 꼭 그럴 필요는 없는거같고....

적으면 까짓거 인보이스랑 패킹리스트 만들어서 주면 되겠지만, 혹시 이게 과세부과 대상이 추가로 되는지요?

그리고 정말로 아예 차에 둔채 가져갈수 없는 건가요? 쓰고있는 공구랑 세차용품 같은것도 차에 두지 말라고 하던데 = =

이거를 그렇다고 소포같은걸로 부치면 파손위험도 있을거같고, 무게도 있어서 비용도 만만찮을거고 이왕 컨테이너 20피트짜리 하나 빌린거 함께 차에 짱박아 두고 직접 상차 후 운송 보내버리고 싶은데....

경험있으신 분들 tip있으시면 공유좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

미국, 일본 말고도 타국에서 이삿짐 통관 진행하셨던 분들....두루두루 댓글 부탁드립니다 ㅠㅠ

참고로 차는 다다음주 부산항에 도착 예정입니다!