차량은 2011년 8단미션 A4 쿼트로 가솔린차량 입니다.신차 출고후 3만킬로 조금넘게 주행하였습니다.

몇개월 전부터 후진시 브레이크 잡으면 턱 하는 소리와함께 충격이 발생하더군요.

얼마전 아우디 서비스에 입고를 했고 테크니션과 시운전을 했더니 생각보다 소리가 크다고 하더군요.(자기는 브레이크 패드 유격때문이나 등속조인트 때문에 나는 소리일거라 생각 했었지만 그게 아닌거 같다고... 저도 두상황에 대해서는 어떤 소리가 나는지 알고 있기에 서비스에 들어간거고요...)

암튼 지금 입고 2주가 넘었데 어제 어드바이저의 전화를 받았습니다.

죄송하지만 소리의 원인을 찾기 위해서 이것저것 경우의 수를 가지고 부품을 바꿔봤지만 잡을수가 없다고...

다른 a4나 a6도 차량에 따라서 다르지만 비슷한 소리가 난다고 하네요... 전 이해가 안가는게 원래 새차였을때 소리가 없다가 보증기간안에 소리가 발생했고 그 소리와 충격이 생각보다 큰거든요.

기분이 상당히 안좋은게 서비스센터 차장님?(암튼 높으신분)과 시운전 하는데 소리가 나니 100% 윈터타이어때문에 발생하는 소리라고 하더군요... 말도 안되시는 이론을 별치시기에 여름타이어로 친절하게 바꿔드렸습니다만...역시나 소리가 납니다. 그러더니 이젠 죄송하지만 소리를 잡을수가 없다네요. ㅠㅠ

p.s 일단 차량은 매번 후진시에 충격+소음이 발생하지는 않고 특정시간(10분정도 운행후) 첫번째 후진중 브레이크 밟으면 턱+충격이 발생합니다. 다시 소음을 발생하려하면 다시 어느정도 일반주행을 하고 후진을 시도해야지 소음이 납니다. 언제나 딱 처음 후진+브레이크시에만 발생됩니다.