몇일전에 산소센서 때문에 떳던 엔진 경고등 때문에 질문 드렸었는데요~

산소센서 문제인줄 알고... 클리너를 사서 열심히 닦고 다시 넣었습니다.

그런데 얼마 안있어서 채크등이 그대로 뜨더라구요 ㅜㅜ...

더 이상 혼자선 해결할 수 없겠다 싶어서 혼다 딜러가서 스캔 돌렸습니다. (57불이나 받더라구요 ㅜㅜ)

그리고 받은 코드를 가지고 집에서 이것저것 검색해보니... 
산소센서를 교환하라는 사람이 대부분인데 그중에서 Readiness Code가 아직 세팅되지 않아서 뜨는것 일수도 있다고, 메뉴얼을 읽어보라고 하더라구요...

그래서 메뉴얼을 읽어보니 베터리가 끊어져 있었거나 죽었을 경우에 엔진 경고등이 뜰수도 있다고 하네요! (전 주인이 차를 오랫동안 몰지 않아서 베터리가 죽어있었다고 합니다.)

계속 읽어보니 Readiness Code가 세팅되면 꺼진다는데, 이걸 확인 하는 방법대로 해도 반응이 없습니다... 
차 키를 On(II) 모드에 놓고(시동을 걸지 않은 상태로) 20초 정도 기다리다가 
1. 경고등이 꺼지면 코드가 세팅이 된것이고 
2. 경고등이 점멸하면 코드가 세팅이 안된것이라고 합니다.

그런데 제 차는 꺼지지도 않고 점멸하지도 않고 그냥 켜진 상태로 계속 있습니다. 아무리 오래기다려보고 많이 시도를 해봐도 똑같습니다.

차는 2008년식 혼다 시빅 SI 입니다.
75000키로밖에 안뛰어서 산소센서 고장은 아닌것 같고 단순한 시스템상 문제인것 같은데... 딜러가니 뭐만 하면 돈 달라고 하길레 진저리가 나서 못가겠어서 여기에 질문 드려봅니다...

혹시 해결책 아시는분 있으신가요 ㅜㅜ