일단 소리는..... 달리는 중에 나는거라 녹음이 잘 안되네요.

무언가 묵직한 게 뚝 부러지는 소리가 연상이 되는, 덜걱~ 혹은 ,, 덜그럭 소리가 올라옵니다.

일어나는 상황은, 영상 10도내외에서는 아무때나, 영상 25도 이상에서는 주행 후에는 잘 나지 않고 처음 출발했을 때나 10분이상 정차 후에 잘 납니다.

조수석 앞바퀴가 아스팔트 때운 곳이나, 파인곳을 (2cm높이 가량) 천천히 지나갈 때 제일 잘 나구요, 핸들을 좌우로 60도정도 거칠게 흔들어도 계속해서 납니다. 

주행 후에는 핸들 흔들어서는 잘 나지 않고, 좀 큰 요철(2cm이상)을 지나가면 같은 소리가 납니다.

앞 서스펜션에 존재하는 모든 볼트 (서브프레임까지) 다 다시 조이고, 볼 조인트나 링크 낡지 않았나 확인하고, 일반 정비소, 혼다 전문 샵, 혼다 딜러쉽 정비소, 개인 미케닉까지 4군데를 가 봤는데 다 잘 모르겠다네요.

(볼트가 느슨한 건 없었습니다. 강박증 있는 제가 여러번 (ㄷㄷ) 직접 한건데 당연히...)

더 미치겠는건, 핸들 조작에 이질감이나 느슨함이 전혀 느껴지지 않는단겁니다.

그래서 의심되는게 댐퍼의 제조 불량으로 안에서 덜걱 소리가 날 수 있지 않을까 하는데,, 댐퍼 치곤 소리가 좀 묵직하고, 댐퍼위에 고무 스프링 시트를 통해서 들어오는 소리치곤 너무 큽니다.

핸들 흔들 때 소리 나고, 요철에서 소리나는 덜그럭 잡소리..뭐가 원인일까요?