안녕하세요. 또 문의 드립니다.
처음엔 그런가보다 하고 탔는데
제 차를 타본분들이 이건 문제가 있는거라고 해서
여기저기 알아보고 있습니다.
중고터보킷을 업어온거라 발품팔수밖에 없는 상황인데요.

터보작업 후 말타기 현상이 심해졌습니다.
장착해준 샵에선 MAF센서 타입이라 어쩔 수 없다고 하는데
다른샵에서 작업한 동일연식 차주분은 그런거 못느낀다고 하시구요..

미션, ecu, 스로틀바디 정도로 압축해서 알아보고 있습니다.

증상은 1단,2단 초저속출발(마치 오토처럼)시
가속페달을 1미리만 눌러도 차가 팍 튀면서 말을 탑니다.
해소방법은 반클러치+ 부웅 밖에는 없구요.
그래서 생각해보면.. 순정때도 이미 기미가 있었던거 같습니다.

조치해본 사항은
순정때 점화코일에 14.5볼트를 안정적으로 인가하는
볼트스테빌라이져 관련제품을 달았는데
이걸 제거하니 그나마 다닐만해서 다니고 있습니다.

의정부의 미션전문점 사장님도 엑셀이 이렇게 민감한 수준은 처음 본다고 하셨구요.

동판디스크로 교체하면서 완화되길 기대했으나
전혀 상관은 없네요.

다른 사장님은 ecu맵핑으로 잡을수 있어야 하는게 아니냐고 하셨는데요. 케이블방식 엑셀이라.....과연 가능할진 모르겠습니다.

이제 리맵핑만을 남겨놓고 있습니다.
만약 맵으로 잡을 수 없다면... 어떻게 해야할지 난감하네요.

관련증상 경험해보시거나 아는분 계시면 답변 부탁드리겠습니다.