I30(FD) 1.6vvt 수동을 타고 있었는데

구입전에 미처 생각하지 못한 큰 단점이 있었습니다.

5단 기어비가 너무 짧아 조금만 고속이 되어도 고알피엠을 쓰게 된다는 문제점이었습니다.

그리고 고속주행시에 출력의 아쉬움이 조금 있었지요..

얼마전 동호회에 터보 + 6단수동 중고 매물이 올라왔었습니다.

바로 딱 제가 원하던 그런 구성이었는데요

다만 저는 내구성에 중점을 둔 저압터보를 원했는데 나온 매물은 하드코어 구성이어서

망설이면서 다른 분들 께 조언을 구했었는데요..

다들 사제 터보는 권하지 않으시더군요

제가 원하는 그런것은 차라리 기변을 하는게 낫다 다들 그런 이야기..

생각 해 보니 쏘나타나 K5가 아직은 수동이 있지만 조만간 없어질 것 같고

현재 집에 차가 한대뿐이라 가끔 부모님을 모셔야 하는데 아무래도 중형차로 가야 할 것 같은

생각이 들고 (지금도 그렇지만 더 연로하시면 아무래도 불편하시겠다 싶어서)

찾아보니 쏘나타 연비도 그렇게 나쁘지 않더군요 (밟으면 제 차나 큰 차이가 없을 것도 같고...)

마침 또 찾아보니 쏘나타 브릴리언트 2013년식이 매물로 나왔더군요

재미있는 것이

제 차를 팔려고 할 때도 그렇지만 (매매상 가보니 가격이 크흑...)

수동차들은 팔기도 힘들지만 사기도 참 힘들더군요

더 기다리면 분명 안 팔려서 가격이 떨어질 듯도 싶었지만

그러다 매물을 놓치면 또 이런 녀석 구하기가 쉽지 않을 것 같아 눈 딱 감고 질러 버렸습니다.

쏘깡수동 구입 소감

- 내장 트림 마음에 듭니다.

뭐랄까 우드패널?같은 느낌인데 얼핏 보면 헤어라인 가공한 금속처럼 보입니다.

싸구려틱한 우드패널보다 훨씬 더 제 취향이네요..

- 이해할 수 없는 옵션 하나

보조 제동등이 도대체 왜 옵션으로 빠진 걸까요..T.T

이런걸로 차별화 하는 것 싫어요...

그래도 다른 옵션들은 머 마음에 듭니다.  예전에 비해 깡통이 이정도면 정말 양반이죠

- 괴상한 클러치

나름대로 소감 같은 것 찾아 봤는데 이 이야기는 못 들었었거든요..

클러치가 너무 이상합니다. 스프링이 너무 강한 것 같아요

뭐라해야 되나 정말 괴상한 느낌인데 끝가지 밟으면 덜컹 하고 걸렸다가

떼는 순간 엄청 강한 반발력으로 밀고 올라오는데 굉장히 이상합니다.

익숙해지면 괜챦아 질 지도 모르겠습니다만..

- 엑셀반응은 머 그런대로..

엑셀 반응이 느리다는 말이 많아서 걱정했는데 너무 걱정해서 잘 모르겠더라구요

- 운전석 시트가 이상한 듯 아니면 엑셀레이터?

아직은 잘 모르겠습니다만

장기간 운전했더니 이상하게 오른발이 무지하게 아픕니다.

엑셀 위치가 이상하다는 분도 있고.. 시트가 이상한건가 싶기도 하고

다행히 오토크루즈가 있어서 도움이 되었습니다.

- 엑셀러레이터 조금 이상

일정하게 밟고 있어도 속도가 조금씩 변하는 느낌이 듭니다. 잘못된 느낌인건지?

- 속도계는 디지털?

속도계가 부드럽게 올라가는 것이 아니라 멈칫 멈칫 하면서 올라가는 느낌입니다. 좀 이상해요..

- MDPS는 쓸만함

모피디님이 직진시에 계속 조타가 필요하다고 항상 불만이시던데

전혀 그렇지 않던데요..

i30 mdps의 경우 특유의 게밍기 같은 느낌이 있었는데 (반발력이 들어왔다 나갔다 하는)

쏘나타는 그런 느낌도 없고 괜챦습니다.

플랙스 스티어 기능이 있는데 제게 스포츠 모드는 너무 인위적으로 강한 느낌이고 노말 정도가 적당했습니다.

PS. 타이어 때문에 이곳 저곳에 여쭤보고 무지 고민했었는데요

의외로 쉽게 해결 되었습니다.

YF OE로 255 45 18 이 있고..

이게 255 50 17과 외경차이가 거의 없더군요..

255 50 17로 그냥 가기로 했어요