차는 2007 아큐라 TL 이구요, 특이사항은 [오토] [전륜구동] [가로배치] [V6] [가솔린3.2]

앞 엔진 마운트가 순정엔진의 힘을 견디지 못하고 너무 잘 망가져서 엔진마운트를 또 수리해야 될 일이 생겼습니다. 그런데 순정품과 같은 가격으로 우레탄으로 된 3종셋트를 구할수가 있더군요. 우레탄 경도도 60, 75, 85 선택할 수 있고, 사용하는 사람들 말로 몇년째 이상 없이 잘 타고 있다고 하여 구미가 당겨 알아보는중이었습니다. 아래 두 제품인데, 이걸 판매하는 업체가 두 곳이 있는데, 각각 한 회사는 본사제품, 다른 회사는 관계가 좋아서 싸게 납품 받아서 서로 한 쪽씩 파벌이 갈려서, 제대로 된 시승기가 올라와야 할 포럼의 물을 흐려놓고 있더군요. 부정적인 리뷰가 올라오면 사용자의 잘못이라고 매도(?)하거나, 검증되지않은걸 부풀려말한다거나..

그래서 둘 다 써볼 순 없고 질문을 드립니다.

엔진은 이렇게 장착되고

빨간 화살표가 엔진과 앞뒤마운트를 연결하는 브라켓입니다.

가속시 앞쪽 엔진마운트(12번)가 위로 당기는 힘을 이기지 못하고 목이 뜯어지네요(...)

와인딩을 자주 할 때는 엔진브레이크때 변속이 거칠어서 그런가 뒤쪽 마운트가 꼭지가 돌아갔(...)더군요.

자 그럼 보기만 해도 안 먹어도 배 부른 튜닝파츠 사진을 보여드리겠습니다. 우선은 A사의 이 제품이 원조 격입니다.

그런데 이런 현상이 심해서 애를 먹었는데요 (60A 부싱)

그래서, 소비자들의 요구로 한 B사에서 자회사브랜드로 출시한게 아래 좌측 제품입니다. ver 1.1 같죠. 특징은 1.0에 비해 거대한 부싱. 끝. 터보차에서 볼트 연결되는 부분이 부러져서 엔진이 날뛸 뻔 했다는 일이 있습니다.

이에 질수없다, 원조가 ver 2.0 출시 한 것이 우측 제품입니다. 아직까지 화난 소비자들이 인터넷으로 흘러들어온 일은 없고, 광고 멘트로는 CAD/CAM 설계, 응력 계산 완료 라고 하는데 실제 엔진 움직임을 분석한거 같진 않습니다.

사진. 좌측 vs 우측.

제가 알고싶은 걸 요약해 보았습니다.

1. 60A나 75A나 D에서 정차시와 주행시 진동 차이가 심할까요? 제가 읽은 바로는(...) [순정] : [60A] : [75A]의 NVH가 [1] : [4] : [8]이 아니라 [1] : [7] : [8]라는거 같은데.. 오토에 달린건 못 타봐서 정말 모르겠습니다. 

2. 둘 중에 어느 쪽이 더 견고해 보이는지요?

좌측(B사) : A사의구형 디자인을 보다 큰 부싱으로 보완한 물건. 맨 위 꼭지가 부러져 나간 사람이 1(2)명, A사제품과 비슷하게 우레탄이 변형되는 사례가 초기에 있었음. 철판 두께에서도 보이다시피 품질을 미는 제품. 측면 엔진 마운트 부싱이 엔진 움직임에 대응할 때 축방향으로 힘을 받지 못하고 비틀리는 구조로 되어있음(말이 어렵네요). 보다 적은 부품수

우측(A사) : 구형 디자인을 말아먹고 컴퓨터설계&응력 계산해서 만들었다고 하는 제품. 아직까지 성난 소비자는 없음. 아래 구멍이 순정 서브프레임에도 뚫려 있어 볼트 조임 용이. 측면 엔진 마운트 부싱이 정상적인 방향으로 엔진 흔들림을 잡아주는 설계. 보다 많은 부품수

3. 엔진 마운트 3개중 2개를 우레탄으로 하고, 뒤쪽 마운트는 순정을 사용하게 되면 위험한 상황이 일어날 수 있을까요?