차종: 2002 사브 9-3 SE (수동) 

증상: 

평소엔 시내주행 위주라 별 문제 없습니다. 

그런데 장거리 (고속도로 2~3시간 주행) 를 뛰고 정차 후 한 30분 뒤에 다시 시동걸 때 시동이 안 걸립니다.

배터리가 이상하게 방전되었나 싶어 점프 스타트를 해도 시동이 잘 안 걸립니다. 어제 이런 일이 두 번 정도 있었네요. 한 번은 어쨌든 계속 악셀 밟으며 시도하다가 결국 걸렸고, 다음 한번은 점프 후에 역시 악셀 밟아서 결국 해결 (초반엔 RPM이 불안정해 죽어서, 계속 악셀을 밞으며 알피엠 유지 후 주행), 다음 한 번은 언덕에서 굴려서 2단 기어로 클러치로 시동 걸었어요. 

연비도 평소보다 떨어졌어요. 평소엔 고속도로 80마일(128km/hour) 주행 시 약 32MPG ( 13.6 km/L) 를 정도였는데, 이젠 26 MPG (11 km/L) 정도로 떨어졌어요. 물론 날씨가 좀 추워진 영향도 있긴 할겁니다만...

문제가 배터리, 알터네이터, 스타터(스타트모터) 이 셋 중 하나일 텐데, 

--배터리는 작년에 교체했습니다. Autozone에 가서 다시 배터리 상태 체크해볼 수 있어요.

--알터네이터는 전압계로 측정해보진 않았습니다. 그런데 알터네이터가 맛이 갔으면 차가 결국 퍼져야 하는데, 고속도로 주행 중에는 3시간을 달려도 차가 안 퍼집니다. 연비가 안 좋다는 것 말고는 이상 증세도 없고요. 

--그럼 스타트 모터인가 싶은데, 스타트 모터 상태를 확인할 수 있는 방법이 있나요?

조언 부탁드립니다. 감사드립니다.