투싼ix 오너입니다.

일전에 수동스왑관련해서 질문드린적이 있었습니다.

결국 포기입니다ㅜㅜ 돈이 문제가 아니라 트러블 때문에 문의결과 포기가 답이라는 결론을 들었습니다....

하여 컨셉을 좀 변경해서 오토로 rpm을 조지고 탈수 있는 방법을 생각 중에 있습니다. 

현재 차량 작업내역입니다.

하드웨어

오토

흡(100파이)+배(160파이 싱글)+맵(260마력 오버) [DPF 웅~휑~~~~~- _-;;]

인터쿨러

스포티지R T-GDI 라지에이터

베라단조터빈

미션오일쿨러+써머스탯 (그랜져tg 수출형)

엔진오일쿨러 (다음주 주말 엔쿨 써머스탯 작업 예약된 상태)

케미컬

엔진오일 : 엔드리스 10w40 하이퀄리티 디젤용

냉각수 : 모튤 이누갤

미션오일 : 순정

브레이크오일 : 순정

소프트웨어

부스트 : 항속 2.8bar  / 피크 3bar over

배기온도: 6단 풀악셀 항속 900도 언저리 

수온 : 85도 이상 안넘어감 (푹악셀 롤링시에도 90도 언저리)

유온(엔진오일) : 시내주행 꽉막힌 도로 85도 언저리 // 고속도로 주행 70도 이하... ㅜㅜ

유온(미션오일) : max 85도 (시내주행 극심한 정체시 100도 넘어감)

유압 : 아이들링 예열전  1.5 Kpas // 예열후 1.1~1.2Kpas //풀악셀 항속주행 peak 5.5 Kpas

연료분사압력 : 6단 풀악셀 PEAK 1780bar

연료분사량 : 5단 풀악셀 peak 90mcc~100mcc

LIMIT RPM : 5000rpm (세미수동 풀악셀링시 4500 rpm에서 강제 변속됨)

수동으로 갈아탈수 없다면 수동처럼 즐겨보자는 생각으로 ... 조금씩 업글 계획중입니다.

아시다시피 suv는 항속이 불가능합니다.. 고속도로 타면서 배틀중에 항속 했다간 메탈베어링 날라갑니다. ㅜㅜ

그래서 항속은 못하더라도 공도에서 토크빨로 조져볼 생각입니다.

오토인 관계로 3~4단 고rpm에서 엔진소리가 참... 머랄까요 불안합니다.

그래서 점도를 기존 5w40에서 10w40으로 바꾼 상태인데 이마저도 만족스럽지 않네요... 

제 짧은 지식으로는 저,고rpm을 수시로 넘나들려면 특히 유온이랑 유압관리가 필수적으로

되어야한다는 생각에 고점도 오일을 주문해놨습니다. (아집 렐리스포츠 10w 50) 

그리고 다음주 주말에 엔쿨 써머스탯 작업도 예약되어있습니다. 유온게이지가 엔진오일 드레인 볼트에 장착이

되어있어 정확한 측정이 어렵다고 판단하고 엔쿨 써머스탯을 달아서 유온(85도 이상 개방)관리를 확실하게 

하려고 합니다.

외에 어떤것을 해줘야 할까요?

적당히 rpm조지고 타도 엔진내구성에 무리가 안갈만큼 셋팅하려고 합니다.

유온이 상시 냉간인것 같아서 써머스탯 작업도 예약했고 오일도 10w50으로 주문해뒀습니다.

위 오일로도 점도가 부족할까요?

제가 선택한 오일점도가 맞을런지도 잘 모르겠고....

너무 뻑뻑해서 초기시동 때 오히려 엔진에 무리가 가는 것은 아닐런지... 

주변에 물어볼려고 해도 저보다 잘아는 사람이 없습니다.

1. 엔쿨 써머스탯으로 유온,유압관리

2. 엔쿨 장착으로 인한 유압 저하를 고점도 오일로 보상

3. 고점도 오일관리 

저단에서 rpm조지고 타다보면 분명히 미션오일이 가파르게 올라갈텐데...

미션쿨러 코어를 큰걸로 업그레이드해봤자 시내주행에선 바람맞을 구간이 없다는 생각에

미루고 있습니다. 제 생각이 맞을까요?

고rpm 가혹주행 조건에서 위의 3가지 관리외에 또 무엇을 해줘야 할까요?

내공 많으신분들 조언 좀 부탁드립니다.